Совершение операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами имеет рискованный характер. Возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков. При совершении операций к клиентам не переходят право собственности и иные права на базовые активы.
В РФ сложные финансовые продукты будут недоступны «неквалам»

В РФ сложные финансовые продукты будут недоступны «неквалам»

23.01.2021

С 1 октября этого года российские инвесторы, не подтвердившие свою квалификацию, не смогут приобретать сложные финансовые продукты. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Разработка этого документа проводилась ЦБ совместно с профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Законопроектом предусмотрено введение ограничений на операции банков и других участников рынка с непрофессиональными инвесторами. Они будут действовать в том случае, если банки не предоставили инвестору данные про продукт, который он намеревается приобрести, а также не предупредили о существующих рисках потери средств. Ограничения будут сняты, если банк сообщит о том, что неквалифицированный инвестор прошел успешное тестирование. Порядок введения ограничений и их отмены будет прописан в соответствующем документе ЦБ. Если банк продает сложный финансовый продукт неквалифицированному инвестору вопреки существующим требованиям, то впоследствии он будет обязан выкупить его у клиента с возмещением транзакционных издержек.

Другие новости:
* Совершение операций с беспоставочными внебиржевыми инструментами является рискованным видом деятельности: возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков.

Информация, содержащаяся на этом сайте, не должна рассматриваться как рекомендация к совершению операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами. Результаты операций в прошлом никак не связаны с возможными результатами в будущем и не могут гарантировать безусловное получение дохода по новым операциям.