Совершение операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами имеет рискованный характер. Возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков. При совершении операций к клиентам не переходят право собственности и иные права на базовые активы.
Citigroup и Goldman Sachs: поговорим о банковском секторе

Citigroup и Goldman Sachs: поговорим о банковском секторе

13.10.2021

Citigroup

Начиная со времен Великой рецессии, грянувшей в 2008-2009 г.г., Citigroup показывает довольно скромные финансовые успехи в сравнении с такими финансовыми гигантами, как JPMorgan Chase, Bank of America и даже довольно неуспешным Wells Fargo. Эта компания так и не смогла выйти из финансового кризиса с достоинством. Также рост и развитие остановили проблемы, возникшие из-за некачественного риск-менеджмента с регулятором.

Все эти неприятности в конечном счете привели к тому, что активы Citigroup сегодня торгуются по низкой стоимости. Особенно, если сравнивать их с ценами других аналогичных компаний. Банк торгуется только на 86% от материальной балансовой стоимости, а JPMorgan и Bank of America – на 200%.

Краткая характеристика организации

Citigroup является одним из самых крупных банков Штатов, даже не просто банком, а мегаструктурой, одним из трех китов банковской системы Америки, стоящим в одном ряду с JPMorgan Chase и Bank of America.

Холдинг предоставляет огромное количество финансовых услуг как частным, так и юридическим лицам, в том числе и правительственным корпорациям. В числе оказываемых услуг кредиты, инвестиции, управление активами.

Citigroup развивается в трех основных направлениях:

  • Потребительский банкинг. Приносит до 46% дохода от совокупной выручки. Сюда входит: классический банкинг, выпуск и обслуживание карт, оказание услуг посредством региональных представительств. Количество филиалов по всему миру насчитывает около 2400 единиц и расположены они в 19 странах мира.
  • Институциональные клиенты. Данный сегмент приносит 51%, включает услуги и продукты для предприятий из сферы корпоративного бизнеса, институционального и государственного секторов. Услуги предоставляются клиентам с высоким уровнем дохода более чем в 98 странах мира.
  • Прочие. Приносят около 3% прибыли.

Основа финансирования предприятия – депозиты в банковских филиалах, являющийся самым надежным и стабильным источником финансирования. Не менее существенные поступления приходят из долгосрочных долгов, дочерних компаний и капитала акционеров.

Совокупный доход холдинга распределяется по следующей схеме:

  • 38% - рынок Северной Америки;
  • 25% - Азия;
  • 22% - Европа и Ближний Восток;
  • 15% - Латинская Америка.

Возвращение удачи

С вступлением в должность нового генерального директора Д. Фрейзер, дела компании Citigroup пошли в гору. Эта дама далеко не первая женщина на аналогичном посту, которая смогла изменить курс мегагиганта в нужном направлении. Как результат – акции титана понемногу возвращают утерянные позиции. Банк все еще отстает по многим параметрам от своих «собратьев», однако это можно рассматривать, как стимул к долгосрочным инвестициям. Объясним почему.

В первую очередь, бумаги Citigroup стоят сегодня довольно дешево, а уже сейчас торгуются с семикратной прибылью. Соотношение цены к балансовой стоимости равняется 0,77, что значит, что предприятие обладает стоимостью несколько ниже собственных активов. Это делает бумаги крайне привлекательными для инвестирования.

Во-вторых, соотношение цены и роста прибыли у компании колеблется в пределах 0,98 единиц, то есть цена самой компании гораздо ниже прогнозируемых темпов роста. Плюс, Citigroup имеет стабильную операционную маржу в 37,75, что говорит о высокой эффективности компании. Еще один показатель – рентабельность собственного капитала, на конец 2 квартала составившая 13%. Это на порядок выше, чем у целого ряда аналогичных организаций.

К концу 2 квартала коэффициент эффективности превысил 60%. Специалисты полагают, что данный рост обусловлен целым рядом факторов: повышение качества маркетинга и сосредоточение на сильных сторонах компании. К слову, в улучшение показателей этих отраслей компания вложила 1 миллиард долларов. Все перечисленные и многие другие шаги должны повысить эффективность деятельности предприятия как в непродолжительном, так и в долгосрочном периоде.

Стоит ли покупать бумаги компании сейчас?

Покидая австралийский континент

Прошедшим летом компания объявила о продаже франшизы в сфере розничной торговли Австралийскому Национальному Банку. Ему и достанется лакомый кусочек, то есть 9 миллиардов долларов на депозите, 12,2 миллиарда – ссуды. В данный перечень включены 7,9 миллиардов ипотечных денег, а также 4,3 миллиарда – необеспеченные кредиты.

Этот сегмент не единственный, с которым решил распрощаться Citigroup. Также руководством было принято решение избавиться от 13 потребительских франшиз в двух регионах. Причина – слабые показатели эффективности.

Возвращаясь к австралийской сделке, нужно сказать, что регулятор заплатил компании 885 миллионов авансом и премию в размере 184 миллионов долларов. То есть, полученная сумма в 1,25 больше балансовой стоимости подразделения.

Устранив лишний вес, компания получает дополнительные средства, которые планируется направить на обновление собственных стратегий, а в частности, на организацию обратного выкупа акций. Это тоже хорошо, если учитывать невысокую цену бумаг на сегодня.

Параметры финансового роста

Последние три квартала компания активно инвестирует в собственное развитие, особое внимание уделяя тем секторам, показатели эффективности которых и так лидируют в соотношении с другими. К ним относятся ценные бумаги, инвестиционный банкинг, а также TTS – казначейские и торговые решения. К слову, на сегодня именно TTS сильно востребована на рынке.

Основная задача направления – помочь клиентам с импортом и экспортом по операциям, с управлением ликвидностью и обработкой платежей. Подразделение эффективно функционирует в 150 странах мира, и по его каналам ежедневно проходит более 3 триллионов долларов транзакций. Доходность сектора в 2020 году составила 9 миллиардов долларов.

Летом банк предложил своим клиентам новую услугу – цифровую учетную запись. Данная услуга сегодня доступна пока только латиноамериканским потребителям. С ее помощью клиенты смогли оцифровать все без исключения банковские опции.

Цифровая учетная запись удачно интегрируется с платформой цифрового банкинга самой компании. Латинская Америка стала первопроходцем, но с 2022 года Citigroup планирует расширить данный сектор.

О дивидендах и акциях

Citigroup стремится к тому, чтобы размер выплачиваемых дивидендов был максимально привлекательным для клиентов, однако на сегодняшний день этот показатель не превышает аналогичный у конкурентов. И это тоже можно считать преимуществом компании. То есть, предприятие может увеличивать их и дальше.

С начала сентября текущего года акции упали на 6%, но на сегодня смогли вернуть свои позиции. После того, как график протестировал линию сопротивления в 74 доллара, он рухнул к 66 долларам, а теперь уже добрался до отметки в 73 доллара. Это отличный знак, подтверждающий растущий интерес покупателей к активам компании. С нового года Citigroup взяла высокий старт, и специалисты надеются на то, что финишировать в этом году предприятие тоже будет феерично.

Эмитент все еще несколько отстает в некоторых финансовых показателях от конкурентов, но это скорее не недостаток, а преимущество. То есть, большинство аналогичных компаний потолок цен уже достигнут, а у Citigroup имеется внушительный запас. Если данная тенденция сохранится, то следующая цель – 80-82 доллара, а затем – к цене новой линии сопротивления в 100 долларов.

Goldman Sachs

Крупнейшая финансовая компания Америки, бизнес которой сосредоточен на 4 основных направлениях:

  • Инвестиционный банкинг;
  • Институциональные клиенты;
  • Инвестирование;
  • Кредитование.

Акции и облигации Goldman Sachs сегодня включены с тройку ведущих мировых.

Особое внимание предприятие уделяет развитию цифрового потребительского банкинга. Для данной цели применяется собственная платформа Marcus, работающая в совокупности с платформой транзакционного банкинга, основанная на концепции Baas. Данные особенности в дальнейшем могут стать основой для мощного финансового развития и подразумевают рост в четырех основных направлениях:

  • Investment Banking. Предоставляет услуги клиентам по привлечению капитала, предлагает профессиональный консалтинг по разным фининструментам для инвестирования, а также в отношении реструктуризации бизнеса. Сюда же входит оформление и выдача кредитов юрлицам.
  • Global Markets. Здесь предлагается сотрудничество с крупными корпорациями, которым предоставляются брокерские услуги. На рынке компания представлена как посредник или маркетмейкер.
  • Asset Management. Предоставляется доверительное управление капиталом крупных и частных клиентов, а также институциональных инвесторов. Goldman Sachs предлагает услуги инвестирования, взаимодействие с разными фининструментами и альтернативные инвестиции.
  • Consumer & Wealth Management. Здесь частные лица получат целый перечень услуг, в частности, в отношении выпуска и обслуживания кредиток, а также по кредитам и планированию и т.д.

Компания Goldman Sachs не имеет реальных подразделений, вся работа ведется посредством платформы Маркус, доступ к которой сегодня открыт гражданам Америки и Британии.

Особое внимание руководство предприятия уделяет выплатам достойных дивидендов своим акционерам. Размер квартальных был увеличен на 60%, но совокупная доходность по активам на сегодня оценивается ниже среднего уровня.

Стабильность и расчет

С начала текущего года акции компании выросли более чем на 50%. Для большинства предприятий аналогичной сферы деятельности такой рывок может стать предельным, но не для Goldman Sachs. Никакой особенно значимой коррекции специалисты не ждут, и несмотря на столь активные показатели развития, бумага все еще не считается переоцененной. То есть, в ближайшие годы она точно будет приносить стабильную прибыль.

Очередной квартал для Goldman Sachs как обычно завершается с высокими финансовыми показателями. Так, в соответствии с отчетами, выручка во 2 квартале выросла на 16%, что в денежном эквиваленте составило 15,4 миллиарда долларов, а чистая прибыль достигла 5,35 миллиардов. Показатель совокупной рентабельности составил 23,7%, и это на порядок выше, чем у аналогичных компаний.

Как известно, эмитент развивается в 4 основных направлениях. Выручка от подразделений, ведущих свою работу на глобальных рынках, снизилась, однако другие показатели продемонстрировали активный рост. К примеру, инвестиционный банкинг подрос на 36%, управление активами – на 140%, управление потребителями – на 28%.

Предприятие вышло в лидеры по объемом слияний и поглощений. Также сектор управления активами и потребительского бизнеса установили рекордные показатели доходности.

Подробнее о Маркус

В условиях пандемии услуги банковских операций, проводимых через цифровые системы, стали пользоваться особенным спросом. Если говорить конкретно о Goldman Sachs, то и в допандемическое время компания сделала ставку именно на этот вариант, организовав розничный банк Marcus. Сегодня он предлагает доходные сберегательные счета, ссуды и кредитные продукты, планируя в дальнейшем обслуживать и текущие счета.

Для расширения поля деятельности в сфере цифровых технологий, в сентябре текущего года компания объявила о планах поглощения разработчика платформы для кредитования GreenSky. После слияния планируется расширить спектр предлагаемых услуг, что еще больше повысит спрос, а как следствие – увеличит количество пользователей.

Сегодня у Marcus на счету 8 миллионов клиентов, а дочерняя компания точно знает, как правильно и быстро привлечь новых. То есть, в планах за несколько лет повысить этот показатель до 11 миллионов.

В соответствии с прогнозами, Goldman Sachs буквально набрел на «золотую жилу» и теперь получит доступ к строительному рынку, в том числе к реконструкции жилья, оценивающийся в 430 миллиардов. Это тоже даст компании дополнительный доход в пределах 20% к текущей прибыли.

Финансовые показатели

Вызванный пандемией кризис, банк пережил практически без потерь. Все это обусловлено тем, что основное направление деятельности было сосредоточено на инвестбанковских услугах и услугах по управлению активами. Компания мало зависит от классического банковского бизнеса, что и стало спасением для нее в период пандемии. По результатам прошлого года, компания даже вышла в прибыль. В текущем году дела идут нисколько не хуже, если не лучше.

В соответствии с отчетом, чистая прибыль выросла до 15,7% и приблизилась к 15,4 миллиардам, тогда как эксперты прогнозировали всего 12,3 миллиарда. Снижение процентных расходов стало стимулом к росту чистого дохода до 1,63 миллиардов.

Активы компании: покупаем/продаем?

С 2018 года, когда в компании сменился директор, произошла реорганизация всех подразделений. Принятое новым начальством направление оказалось правильным, и это помогло компании сохранить лидирующие позиции в период кризиса в 2020 году. Инвесторы ждут от Goldman Sachs дальнейших успехов и новых идей, соответствующих растущему потребительскому спросу.

Сегодня активы компании старательно рвутся к росту. После неудачного взятия уровня в 420 долларов, покупатели отступили к 374 долларам. Сегодня акции уже отыграли часть потерь, и остановились на отметке 390 долларов. Причин к прекращению роста нет, поэтому ждем движения к уровню сопротивления в 460 долларов.

Другие новости:
* Совершение операций с беспоставочными внебиржевыми инструментами является рискованным видом деятельности: возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков.

Информация, содержащаяся на этом сайте, не должна рассматриваться как рекомендация к совершению операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами. Результаты операций в прошлом никак не связаны с возможными результатами в будущем и не могут гарантировать безусловное получение дохода по новым операциям.