Совершение операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами имеет рискованный характер. Возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков. При совершении операций к клиентам не переходят право собственности и иные права на базовые активы.
Evergrande на грани банкротства или это просто слухи?

Evergrande на грани банкротства или это просто слухи?

04.10.2021

В определенных кругах сегодня идет много разговоров о плачевном положении дел у мирового гиганта строительства China Evergrande. Это крупнейший застройщик Поднебесной, который сегодня оказался на грани банкротства. Учитывая данный факт, окончательно авторитет компании подорвало заявление агентства Evergrande Group о том, что рейтинг предприятия на сегодня приблизился к мусорному уровню.

Сегодня компания переживает не самые хорошие времена. Это очень заметно по снизившимся объемам продаж, которые на протяжении лета сократились на 13%. Кроме того, руководство компании заявило, что сегодня просто не в состоянии выполнить свои обязательства перед посредниками и покупателями.

В соответствии с информацией из надежных источников, у компании просто нет денег на покупку материалов, выплату задолженности по заработным платам работникам и многое другое. Кроме того, предприятию пришлось заморозить целый ряд крупных проектов, что не порадовало поставщиков и покупателей. Все без исключения требуют от концерна рассчитаться по взятым обязательствам в кратчайшие сроки.

Еще одна сторона, оказывающая моральное давление и переживающая о собственных доходах – инвесторы. Для последних важно вернуть хотя бы часть своих денег. В целом, ситуация довольно сложная, а ее нагнетание в прессе еще больше подрывает авторитет Evergrande. Все вышеизложенное может стать причиной, почему к осени намечается еще больший спад продаж.

Агентство Bloomberg считает, что продажи недвижимости в Поднебесной сейчас находятся на минимальном уровне. То есть, в сравнении с 2020 годом этот показатель упал аж на 20%. Пугает и тот факт, что наметившееся банкротство столь значимого в мировой экономике строительного гиганта повлечет за собой и кризис всей экономической системы.

Начало было радужным

Год основания Evergrande – 1996, и буквально за несколько лет, уже в 2000 году предприятие стало одной из крупнейших строительных компаний в мире. Успеху предприятия способствовали 2 фактора:

  • эмитент строил недорогое жилье по госпрограммам;
  • на фоне этого наблюдается массовая миграция людей из деревни в город.

Именно поэтому заказов у застройщика было вполне достаточно. То есть, настойчивая урбанизация и госзаказы способствовали быстрому развитию и глобализации компании.

В соответствии с китайским законодательством, застройщик имеет право делать наценку всего в 5% от стоимости строительства. Это обусловило невысокую цену на жилплощадь и минимальную маржу. В сложившихся комфортных условиях совсем не удивительно, что компания быстро вышла в ТОП застройщиков мира.

Для сохранения лидирующих позиций приходилось увеличивать объемы строительства за счет привлечения заемных и кредитных средств. Получив деньги, предприятие мгновенно направляло их на приобретение земель сельхозназначения, где создавались новые объекты. Благодаря выбранной стратегии, предприятие быстро наращивало масштабы, а те деньги, которые получались от продаж, сразу направлялись на перекрытие долгов. Региональные власти тоже были в восторге от сотрудничества с Evergrande. Ведь, компания выкупала земли сельхозназначения, а затем переводила их участки, предназначенные под городскую застройку. Последние стоили уже гораздо дороже.

В 2020 году Evergrande превратилась в настоящую империю с огромным штатом специалистов и дифференцированным бизнесом. Теперь у предприятия на балансе уже были отели, доля бизнеса по производству авто, компании по страхованию, предприятия, имеющие отношения к сферам медицины и т.д. В результате, в 2020 году выручка предприятия достигла 77 миллиардов долларов при контрактах на 119 миллиардов.

Почему все так плохо?

В допандемийном Китае наблюдался действительно подъем в сфере строительства. Власть не жалела денег для застройщиков, раздавая их направо и налево, нужно было просто реализовывать данные средства и строить. Однако правительство не учло объемы миграции населения, и стали появляться никому не нужные квартиры, а также даже целые города-призраки. Сколько такого жилья висит сейчас на балансе компании, не знает никто. Однако учитывая объемы строительства, цифра там должна быть с несколькими нулями справа.

Любая квартира, для которой не нашелся хозяин, оставляла все меньше средств для операционных расходов компании. Для поддержки бизнеса руководство продолжало активно брать кредиты и принимать помощь, выпускало акции и облигации, распродавала активы, которые на данный момент уже не имели никакой ценности.

Собственно, подобная финансовая пирамида могла бы существовать и приносить свою прибыль всем участникам, если бы не ковид. Самым первым ударом по гиганту строительства стала волна коронакризиса, прокатившаяся в 2020 году. Локдауны порвали цепочки поставок, миллионы рабочих отправили домой. Все это не могло не сказаться на Evergrande.

Обедневшее население уже не интересовалось недвижимостью, основной задачей было выжить в сложных условиях. Кроме того, власти Китая неожиданно объявили войну спекуляции, и столь же нежданно вписало в список первых из них Evergrande. Это значительно затруднило работу концерна. Давление со стороны властей продолжало расти. К примеру, Пекин старательно снижал цены на жилье и ограничил доступ гражданам страны к ипотечным кредитам.

Все перечисленное неизменно приведет компанию к банкротству. Не менее сильный прессинг предприятие испытывает и со стороны рейтинговых агентств. Например, Fitch уже три раза подряд за год понижало рейтинг предприятия, в результате чего он достиг показателя «СС», говорящего о финансовом положении на грани краха.

Какие последствия могут быть у дефолта?

Рынок волнуется, что банкротство компании станет стартом цепной реакции, которая в результате захватит весь мир. К слову, китайская экономика уже значительно замедлила свой рост, поэтому данный принцип развития событий совсем не исключен.

Первыми пострадают от краха Evergrande банки. Они уже вынуждены отказывать предприятию в кредитах, а покупателям в ипотеке. Ситуация может значительно ухудшиться, когда придет время платить по счетам.

Далее ситуация негативно повлияет на строительный сектор, а также повысит количество и без того многомиллионного отряда безработных. Власти могут буквально за пару месяцев поставить все на свои места, просто протянув Evergrande руку помощи, но почему-то тянут с решением данного вопроса. Зря! Цепная реакция может начаться без предупреждения.

Как избежать краха, и возможно ли это?

В сложившейся ситуации самостоятельно компания решить данную проблему не сможет. Надежда остается только на помощь государства, однако Пекин рекомендует руководству Evergrande расхлебывать свои проблемы самостоятельно. При этом все прекрасно понимают, что банкротство концерна станет настоящим бедствием для многих секторов экономики Поднебесной. К слову, процентное соотношение строительного бизнеса в сфере экономики Китая колеблется в пределах 30% и даже малозначительные проблемы в данной сфере могут вылиться в глобальные.

Все понимают, что столь крупного игрока невозможно бесследно и безболезненно удалить с поля. Именно поэтому руководству Evergrande придется вести переговоры с правительством и банками. Компания может реструктуризировать собственные долги. При этом она понесет потери, но останется на плаву. В данном сценарии предусмотрено исполнение обязательств перед клиентами, поставщиками и банками. Последней очередь дойдет до инвесторов.

Пекин и так выглядит не в лучшем свете, учитывая то, что на него косится вся мировая общественность, обвиняя в коронавирусном кризисе. Выпускать за пределы страны проблему с Evergrande – обеспечить полную потерю авторитета на ближайшие несколько лет, а может быть и десятилетий. Страна не будет этого делать.

В том случае, если компания реструктуризирует долги и объявит дефолт, она все равно останется на плаву. Однако сильно пострадают инвесторы, а точнее их активы. Эксперты прогнозируют понижение спроса на товары и сырье из Китая в той или иной степени. Если и так, то страна вполне в состоянии пережить эту «неприятность». Супердержава с великолепно развитой и устоявшейся экономикой быстро способно завоевать доверие мировой общественности, особенно с учетом активного экономического роста.

Другие новости:
* Совершение операций с беспоставочными внебиржевыми инструментами является рискованным видом деятельности: возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков.

Информация, содержащаяся на этом сайте, не должна рассматриваться как рекомендация к совершению операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами. Результаты операций в прошлом никак не связаны с возможными результатами в будущем и не могут гарантировать безусловное получение дохода по новым операциям.