Совершение операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами имеет рискованный характер. Возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков. При совершении операций к клиентам не переходят право собственности и иные права на базовые активы.
Инвестирование в зеленую энергетику: водородные технологии

Инвестирование в зеленую энергетику: водородные технологии

02.08.2021

Бум на зеленую энергетику подразумевает не только солнечные электростанции или ветряные, но и водородные. В Америке, Японии, некоторых странах Европы а также в Китае рассматривают водород как один из альтернативных направлений.

На сегодняшний день реализуется проектов в этой сфере на сумму в около 90 миллиардов долларов. Европейцы утверждают, что за будущие 35 лет инвестиции с их стороны должны достигнуть 470 миллиардов евро.

Но среди препятствий водородной революции стоимость производства, недостаточно развитая система доставки и дефицит источников чистой воды.

Все же, много стран хотят принять участие в развитии этой отрасли и инвестировать в нее.

Водород как топливо

Водород имеет свойство производить воду когда используется в топливном элементе, поэтому считается чистым топливом.

Водород можно получить из биомассы, из разных источников возобновляемой энергии, а также из природного газа или ядерной энергии. Его можно использовать не только в качестве топлива для авто, но и для производства электроэнергии, а также портативных источников питания и в домах… Водород является потенциальным носителем энергии как для ее хранения, так и для доставки.

Водород производится благодаря низкоуглеродной электроэнергии, что дает ему большое преимущество в качестве масштабного источника чистой энергии. Это касается транспорта и других направлений обрабатывающей промышленности и хранения энергии у которой низкое содержание углерода.

Однако для того чтобы сделать водород повсеместно доступным, необходимо интегрировать его в основные экономические сферы.

Государства прибегают к разным шагам для поощрения использования водорода, а также стараются масштабировать его производство. Некоторые из них не только используют водород, но и экспортируют.

Стран, которые поощряют инвестиции в водород, становится все больше.

Согласно неофициальным данным, на сегодняшний день около 50 компаний в 25 странах мира располагают долгосрочными стратегиями, которые направлены на поддержку водородных технологий.

В США еще в 1970 году водородная программа начала процесс реализации. Теперь каждый год для программы под названием US DOE Hydrogen and Fuel Cells Program выделяется 120 миллионов долларов.

В Японии же преследуют цель создать так называемое общество, которое основано на водороде.

Однако в будущие 10 лет именно в Европе будет реализовано большинство запланированных водородных программ. Напомним, что в 2017 году стартовала программа The Fuel Cells and Hydrogen Joint Undertaking (FCH JU), которая предоставляет возможность финансирования водородных программ. На ее старт было выделено около 2 миллиардов евро.

Власти Брюсселя утверждают что водород это их главная цель по снижению выбросов парниковых газов уже к 2050 году. К концу текущего десятилетия должны быть запущены электролизеры суммарной мощностью до 40 ГВт.

Сейчас известно о 228 водородных программах в мире, однако больше чем половина из них будет реализована в Европе. Ряд из них начнет свой путь уже в ближайшие несколько лет благодаря инвестициям в размере 300 миллиардов долларов.

Эксперты прогнозируют, что через 30 лет в год будет потребляться от 600 до 800 миллионов тонн водорода. Стоит отметить, что сегодня потребляется около 115 миллионов тонн в год.

Инвестиции в водородные технологии: за и против

Сейчас электромобили привлекают основную массу внимания, но вместе с ними солнечная и ветровая энергетика. Водородная остается на втором плане.

Однако, стоит учитывать, что первые компании по производству водорода начали свою деятельность в 1990 году. Высокая стоимость технологического развития повлияла на замедление в их развитии. В связи с последними техническими достижениями в этой сфере все может измениться.

Водород может стать так называемым топливом будущего, заменив ряд существующих ископаемых видов топлива. Представители Международного электрического агентства утверждают, что в течение последних 50 лет спрос на водород увеличился втрое.

Давайте обратим внимание на основных участников данной сферы, ведь она, судя по всему, набирает оборотов.

Plug Power

Компания Plug Power начала свою деятельность в 1997 году, сконцентрировавшись на разработке систем водородных топливных элементов. Сейчас продукцию компании применяют в электротранспорте.

Сейчас Plug Power является ведущим поставщиком чистого водорода, а также топливных элементов, уровень выбросов которых нулевой. За последний год ценные бумаги компании подорожали на 500 процентов.

Финансовая отчетность свидетельствует о том, что в 2020 году валовая выручка компании достигла 337 миллионов долларов, что на 42.5 процентов больше чем в 2019 году. Убыток компании составил 6.34 миллионов долларов, но финансовые цели на ближайшее будущее были повышены.

По итогам 1 квартала текущего года выручка выросла на 76.5 процентов в годовом сравнении, достигнув 72 миллионов долларов. Также увеличилось количество продаж оборудования и услуг.

Убыток на одну ценную бумагу составил 0.8 долларов, когда в прошлом году он составлял 0.12 долларов.

В 2020 году компания купила United Hydrogen, а также Giner ELX для того чтобы расширить свои возможности в отрасли зеленой энергетики.

Весной текущего года эмитент заключил сделку с Acciona S.A. Это компания, которая известна в сфере устойчивой инфраструктуры Испании. Вместе с Acciona, Plug Power удастся захватить около 20 процентов испанского и португальского рынка.

Также руководство Plug Power инвестировало 1.6 миллиардов долларов в компанию SK Group из Южной Кореи.

В начале текущего года акции компании были на уровне 75 долларов и пошли вниз. В мае у отметки 18.5 долларов падение прекратилось и обернулось умеренным ростом. Сейчас акции у отметки 27.3 доллара. Ближайшей целью является годовой максимум - уровень сопротивления 90 долларов.

Bloom Energy

Компания Bloom Energy известна в сфере зеленой энергетики, а именно по производству оксидных топливных элементов.

Bloom занимается генерированием энергии через преобразование газа в электричество. Особой популярностью подобные технологии пользуются в тех регионах, где дорогое электричество.

Эта компания менее популярна среди инвесторов, чем предыдущий вариант, несмотря на высокую валовую прибыль.

Компания быстро улучшает свои технологии и работает над улучшением своего финансового положения из года в год.

В течение последних 6 лет цена на топливные элементы компании упала на 60 процентов до 2420 долларов.

Вместе со снижением затрат увеличилось количество реализованных топливных элементов, поэтому выручка и прибыль стабильно растут.

Представители компании прогнозируют, что по итогам текущего года выручка Bloom Energy достигнет 950 миллионов или даже 1 миллиард долларов, а валовая прибыль достигнет 25 процентов с учетом положительного денежного потока.

Недавно Bloom Energy заявила о сотрудничестве с SK Engineering and Construction (SK E&C) на территории Южной Кореи, что предоставляет компании хороший шанс для развития.

По техническим показателям Bloom Energy похож на предыдущего коллегу.

В начале года акции компании стоили 45 долларов, после чего началась коррекция и сейчас они находятся на уровне 20 долларов.

Эксперты ждут что к концу 2021 года бумаги вернутся к 45 долларам и продолжат рост к отметке 60 долларов.

Другие новости:
* Совершение операций с беспоставочными внебиржевыми инструментами является рискованным видом деятельности: возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков.

Информация, содержащаяся на этом сайте, не должна рассматриваться как рекомендация к совершению операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами. Результаты операций в прошлом никак не связаны с возможными результатами в будущем и не могут гарантировать безусловное получение дохода по новым операциям.