Совершение операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами имеет рискованный характер. Возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков. При совершении операций к клиентам не переходят право собственности и иные права на базовые активы.
Инвестиции в Китайскую экономику: за и против

Инвестиции в Китайскую экономику: за и против

10.08.2021

Экономика Китая всегда зависела от крупных, что не могло не привлекать внимание инвесторов. Однако, сегодня причин избегать инвестирования в “Поднебесную” становится все больше.

Одной из них является специфика отношений между Китаем и США, которые не изменились даже после смены власти в Белом доме.

Также в список этих причин стоит включить проблемы китайских компаний с американскими США. Как известно, весной текущего года представители SEC начали реализацию закона о делистинге компаний из КНР.

Ситуацию усугубляют действия правительства страны, которые концентрируются на работе с крупными корпорациями.

Давайте разберемся, заслуживает ли китайская экономика и фондовый рынок внимания инвесторов.

Сфера образования

За последние годы сфера репетиторства развивалась в Китае довольно быстро, так как представители среднего класса старались отправить своих детей в лучшие ВУЗы.

Согласно прогнозам, через 3 года совокупная выручка сегмента онлайн-образования должна достигнуть 76 миллиардов долларов. Еще до внедрения новых мер сумма общего объема рынка достигала 100 миллиардов долларов. Именно поэтому популяризация компаний из этой сферы на фондовом рынке росла.

Акции начали дешеветь после заявления китайских властей о вводе новых правил.

Они предусматривают регистрацию компаний в качестве некоммерческих организаций, отбирая тем самым право образовательных платформ привлекать иностранный капитал. Также это исключает возможность проведения IPO.

Теперь китайские компании из этой сферы вынуждены изменить формат своей бизнес модели.

Прессинг гигантов

Китайские потребители кардинально отличаются от западных. Первые предпочитают цену качеству. Если социальный или экономический статус бренда не дотягивает до определенного уровня, цена становится решающей, что серьезно повлияло на экономику ведения бизнеса в стране.

В Китае низкая маржа, поэтому иногда компании специально снижают цены, чтобы повысить привлекательность продукта. Повышают их только после того, как не остается конкурентов.

В пример можно привести компанию Xiaomi, которой удалось обогнать даже Apple. Стоит отметить, что у последней 17 процентов доли рынка, но на материковой части Китая она значительно выше. Xiaomi удалось достичь этих показателей после ограничения маржи прибыли на смартфонах до 5 процентов. На такое решение руководства компании повлияло появление большого количества технологических монополий в КНР, который вышли из-под контроля властей.

В 2020 году власти Китая начали работать над ужесточением контроля за этими компаниями.

Осенью прошлого года было остановлено IPO одной из дочерних компаний “Алибаба” под названием Ant Group. После этого стало известно о модификации финтеха Ant в финансовую организацию, которая должна отчитываться о своей работе банковским регуляторам.

В конце 2020 года начался прессинг технологических компаний. Речь идет о расследовании с компанией Alibaba, по итогам которого стало известно о нарушении ей антимонопольного законодательства. По окончанию расследования, которое длилось более трех месяцев, предприятию предъявили штраф в размере 2,78 миллиардов долларов.

На настроения инвесторов повлияла новость о начале нового расследования властями КНР с участием компании DiDi. Оно началось через 1 день после IPO фирмы на бирже Нью-Йорка.

Сервис такси DiDi существует 9 лет. За этот период компании удалось захватить более 88 процентов китайского рынка. У эмитента нет конкурентов и он, действительно лидер, поэтому вносит изменения в стоимость тарифов на проезд по своему желанию. Поэтому внимание регулятора к DiDi не удивило экспертов.

Власти Китая запретили использование приложения в онлайн-маркете, что сделало регистрацию новых пользователей невозможной.

Согласно неофициальным данным, в планах регулятора оштрафовать эмитента за нарушение закона о защите прав потребителей.

Ранее самый крупный штраф за нарушение антимонопольного законодательства заплатила компания “Алибаба”.

Стоит отметить, что она, а также Didi первыми попали в поле зрение властей. Следующая на очереди — дочерняя компания Tencent, которая должна отказаться от актуальных прав на лицензирование музыки и заплатить штраф.

Отношения с США

Специфика отношений между США и КНР оказывает сильное влияние на китайских эмитентов. Заметнее всего это сказывается на таких гигантах электронной коммерции, как “Байду” и “Алибаба”.

Действия представителей Вашингтона, нацеленные на товарооборот из КНР, напрямую влияют на себестоимость производства в Китае товаров из США, а также компонентов, которые реализовываются на онлайн платформах.

Напомним, что еще при власти Дональда Трампа был принят закон, согласно которому компании из-за пределов США, которые прошли листинг на американских биржах, должны предоставлять расширенные аудированные данные американским регуляторам. Но в силу этот закон вступил не так давно.

Под него попало около 250 компаний из Китая, капитализация которых достигает двух триллионов долларов. Есть риск, что не каждая сможет предоставить тщательные данные, в результате чего их ожидает делистинг.

Эти процессы со стороны SEC могут ограничиваться прямыми иностранными инвестициями в КНР. Еще в прошлом году темпы их роста превышали рост ВВП Поднебесной. Если прямых иностранных инвестиций не будет, долгосрочные планы властей КНР по поводу роста внутреннего потребления, а также процесса либерализации иностранного вмешательства в экономику, будут сдержаны.

Напомним, что весной 2021 года представители Еврокомиссии сообщили об ограничении участия в тендерах и покупке предприятий в домашнем сегменте рынка для иностранных компаний. В основном такие решения направлены против китайских компаний, работающих в сфере микроэлектроники.

Замедление экономического роста

Несмотря на то, что экономика Китая одна из первых начала восстановление после пандемии коронавируса, импульс роста заметно замедлился.

Последние отчеты свидетельствуют о том, что экономический рост по итогам 2 квартала снизился до 7,9 процента в годовом исчислении. Сумма наличных денег, которая предназначена для резервов у большинства банков, была сокращена ЦБ КНР.

В связи с ростом стоимости сырья, инфляция в сфере производства достигла десятилетнего максимума. А нарушение в цепочках поставок повлияли на замедление производства.

Наблюдается также снижение темпов роста в секторе услуг, на что влияет очередная вспышка COVID-19 в южной части страны. Это сказывается на снижении потребительской, а также деловой активности.

Наблюдается также замедление производства в Китае. В годовом сравнении рост промышленного производства составил 8,3 процента. Производство автомобилей сократилось на 4 процента по итогам июня в годовом сравнении, на что влияет дефицит микросхем.

Уровень безработицы остается у отметки 5 процентов. Среди молодежи показатель вырос до 15,4 процентов. С учетом вышеперечисленных факторов, специфика взаимоотношений с Америкой и Европой повлияет на более заметный отток инвестиций из Китая.

Стоит ли инвестировать в Китай?

На сегодняшний день технологическая сфера Китая демонстрирует просадку. Акции таких компаний как Алибаба или JD.com подешевели на 30 процентов от максимальных значений.

Эксперты утверждают, что сейчас не лучшее время для инвестиций в них. Стоит учитывать, что власти страны могут начать очередные репрессии в любой момент. Бывает, что новости, которые повлияли на падение ценных бумаг даже не доходят до западных источников и участники рынка совершают сделки вслепую.

Сказать наверняка, кто из китайских гигантов выживет, достаточно сложно.

Другие новости:
* Совершение операций с беспоставочными внебиржевыми инструментами является рискованным видом деятельности: возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков.

Информация, содержащаяся на этом сайте, не должна рассматриваться как рекомендация к совершению операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами. Результаты операций в прошлом никак не связаны с возможными результатами в будущем и не могут гарантировать безусловное получение дохода по новым операциям.