Финансовая организация Citigroup начала свою деятельность в конце девяностых из-за слияния компании Citicorp вместе с Travelers Group" />
Совершение операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами имеет рискованный характер. Возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков. При совершении операций к клиентам не переходят право собственности и иные права на базовые активы.
Инвестиции в самые известные мировые банки 

Инвестиции в самые известные мировые банки 

12.04.2021

Citigroup

Финансовая организация Citigroup начала свою деятельность в конце девяностых из-за слияния компании Citicorp вместе с Travelers Group. Банк специализируется на брокерских услугах, управлении капиталом, инвестировании и корпоративном банкинге. Уровень капитализации Citigroup достигает 160 миллиардов долларов.

На счету Citigroup около 180 миллионов клиентов из более ста разных стран мира.

Также компания занимается выпуском кредитных карт и открытием карточных счетов, которых в базе компании более 135 миллионов.

В прошлом году объем платежей по кредитным счетам составил около 500 миллиардов долларов.

Банк Citigroup имеет 2 подразделения. Первое - институциональный, второе - потребительский банкинг.

На первое приходится около 60 процентов прибыли компании, а остальные 40 процентов на второе. Основную прибыль, около 49 процентов, банк получает от работы в Северной части Америки. Азиатский регион приносит Citigroup 21 процент прибыли, Африка и район Ближнего востока около 17 процентов, а Латиноамериканский район 12 процентов.

Потребительский банкинг подразумевает обслуживание дебетовых и кредитных карт в более 2000 отделениях банка в 18 странах мира.

Институциональное направление специализируется на сотрудничестве с представителями крупного бизнеса (например, госпредприятия и большие корпорации). Согласно официальным данным, около 90 процентов клиентов этого подразделения входят в состав Fortune 500. Ежегодно через систему банка проходит около 4 триллионов долларов.

Не так давно компания начала работу нового направления Citi Global Wealth. Его сотрудники будут управлять капиталами институциональных клиентов.

До этого это делали сотрудники подразделения ICG.

Новое направление будет заниматься также привлечением богатых клиентов и их заработком. По предварительным оценкам их около 12 тысяч.

Citigroup выплачивает дивиденды при средней годовой доходности 3.3 процента.

Новая ступень в развитии

Компании Citigroup достаточно долгое время не удавалось превзойти конкурентов по уровню прибыли. Именно поэтому Майкл Корбат ушел на пенсию намного ранее, чем полагалось.

Джейн Фрейзер, новый гендиректор компании, в своем последнем телефонном разговоре сказала, что планирует обновить стратегию и расширить работоспособность компании в мире.

Она утверждает, что команда Citigroup работает сейчас над оценкой компании в цифровом мире, надеясь на новый доход. Также в компании состоится внутренняя перестановка отделов и некоторых кадров.

К концу 2021 года компания представит новую стратегию работы.

Нормативные моменты

Компания не один раз сталкивалась с проблемами касательно управления рисками и разными внутренними проблемами. Напомним, что в конце прошлого года регулятор США наложил на Citigroup штраф размером 400 млн долларов из-за нарушения требований которые существуют в банковском сегменте.

Скандал касательно ошибочного перевода на сумму 900 млн долларов кредиторам компании Revlon также не принес никакой пользы банку. Напомним, что вместо вышеупомянутой суммы банк должен был перевести 7.8 млн долларов. Представители банка списывают все на человеческий фактор.

Среди кредиторов есть те, кто вернул Citigroup деньги, а есть те, кто начал судебные разбирательства.

Теперь компания будет вынуждена неплохо потратиться на разбирательства и исправление ошибок согласно новым нормам.

Известно что Citigroup уже потратил около 1 миллиарда долларов на различные модификации в 2020 году. Марк Мейсон, финдиректор Citigroup утверждает, что в текущем году расходы банка вырастут еще на 2 или даже на 3 процента.

Выкуп ценных бумаг

Как известно, в конце предыдущего года ФРС совершило тестирование для некоторых крупных американских банков. Его результаты свидетельствуют о том что возможность сохранять адекватный уровень капитала во время нестабильных условий они имеют. После этого ФРС убрал запрет на обратный выкуп ценных бумаг.

Компания начнет это делать в третьем квартале этого года на сумму 1.8 миллиардов долларов.

В настоящее время распределение капитала касательно среднего уровня чистой прибыли ограничено регулятором. Если ограничения будут сняты то компания сможет увеличить buyback.

Что делать с акциями

Прибыль Citigroup в четвертом квартале снизилась на 7 процентов, но это и так превзошло ожидания многих экспертов.

Чистая прибыль компании за отчетный период достигла 4.63 миллиардов долларов, что в пересчете на одну акцию равно 2.08 долларов. В прошлом году за этот же период показатели составляли 5 миллиардов долларов и 2.15 долларов.

Банк демонстрирует положительную отчетность и несмотря на многие моменты которые нужно исправить, поэтому эксперты прогнозируют положительный отчет.

Многие аналитики говорят, что эти внутренние инвестиции существенно повысят эффективность банка.

На данный момент акции Citigroup торгуются гораздо ниже чем балансовая стоимость. Это и привлекает внимание инвесторов.

Обновленное руководство банка хочет изменить общую рабочую стратегию. Посмотрим, что на нее скажут инвесторы.

Мы считаем, что у акций есть неплохое будущее, и вполне возможно они будут расти.

Сейчас рынок находится у отметки 72.4 доллара. Вполне возможно уровень сопротивления 80-83 долларов будет протестирован в ближайшем будущем.

Если это состоится, стоит ожидать тестирования психологической отметки 100 долларов.

JPMorgan

В конце прошлого года рыночная стоимость компании JPMorgan была близка к 470 миллиардам долларов, а общее количество активов к 3.4 триллионам долларов. Согласно этим показателям банк JPMorgan - самый крупный банк в Америке, после него только Bank of America и конечно же Citigroup.

JPMorgan работает в нескольких сферах: управление активами, инвестиционная деятельность и корпоративная сфера, коммерческое направление, потребительское и общественное.

За 2020 год общественный банкинг оказался самым объемным. На него пришлось около 42 процентов выручки. На потребительский пришлось около 37 процентов.

Несмотря на то что бизнес портфель JPMorgan имеет высокий уровень диверсификации, розничные операции также его профиль.

Последние отчеты свидетельствуют о том, что положительный экономический рост во всем мире положительно сказался на делах JPMorgan.

Козыри компании

Главным козырем компании является его диверсификация. Как известно, деятельность JPMorgan достаточно обширная и касается не только стандартных банковских услуг.

Клиентская сеть банка действительно впечатляет, в нее входит приблизительно 60 млн домашних хозяйств, и около 4 млн малых предприятий, а также более 1500 корпоративной базы клиентов, 30 тысяч клиентов среднего размера и более 1 тысячи клиентов из сферы коммерческой недвижимости.

За многие годы своей деятельности JPMorgan удалось добиться достойной репутации и высокого уровня клиентоориентированности и стабильности.

Напомним, что в прошлом году регулятор смягчил монетарную политику, что негативно отобразилось на уровне чистой прибыли потребительской сферы JPMorgan. Однако потери компенсировались развитием инвестиционной сферы и сферы управления активами.

Инвестиционный банкинг

Инвестиционное направление JPMorgan можно назвать одним из самых крупных в мире, учитывая комиссии за инвестиционные услуги. Доля рынка JPMorgan в этом сегменте около 9.6 процентов, что превосходит таких гигантов как Goldman Sachs или даже Bank of America.

Компания работает с достаточно широким спектром инвестиционных продуктов, а также предлагает свои услуги правительству и другим финансовым учреждениям.

Компания руководствуется успешным андеррайтингом облигаций и занимается синдицированием кредитования. Доля банка в этих направлениях около 7.5 процентов от всего количества операций DCM.

Влияние стимулов на акции

В связи с пандемией экономика США серьезно пострадала, а потребительская способность снизилась. Для того чтобы как-то помочь ситуации руководство Белого дома приняло законопроект касательно финансовой помощи в размере 1.9 триллионов долларов. Многие считали, что благодаря этому пакету стимулов восстановление пройдет быстрее.

Однако были и те, что обеспокоился принятым решением Белого дома. Некоторые эксперты считали что из-за стимулов уровень инфляции увеличится.

Однако ФРС США не комментирует подобные прогнозы, так как возврат к повышению ставок планируется не ранее чем в 2023 году.

Как известно, каждое повышение ставок от ФРС повлияет на рост ставок от JPMorgan, что позволит компании получать большее количество процентов.

Последние несколько месяцев участники рынка были настроены оптимистично, так как вакцинация от коронавируса повлияла на восстановление экономики Америки. В связи с этим инвестиции становятся менее осторожными. Поэтому спред между уровнем прибыльности десятилетних облигаций казначейства и краткосрочных облигаций вырос. Таким образом уровень рентабельности кредитования компании JPMorgan вырос.

Ценные бумаги компаний JPMorgan и Финтех

Банковская деятельность берет свои истоки еще в 15 столетии и достаточно длительное время эта отрасль не меняла принцип своей деятельности. Только после 2 Мировой войны началось что-то меняться, когда Diners Club начала выпуск банковских карт.

В 1958 году всем известная сегодня компания VISA начала запуск своей платежной системы, потом Barclays начали устанавливать свои банкоматы.

В 90-х развитие сети Интернет и конечно же онлайн банкинг перевернули финансовую сферу с ног на голову, а появление биткоина в 2009 году спровоцировало банковскую революцию и переворот в восприятии фиатных валют.

Банки и компании из сферы IT стали конкурентами друг для друга. Например, в КНР, первой платежной системой стал не классический банк, а система Alipay. В предыдущем году компания Uber стала компанией-эквайером для представителей малого бизнеса, обогнав JPMorgan и вслед за ним Bank of America.

О конкуренции JPMorgan с Square и с PayPal уже долгие годы не говорят, так как за ее развитием просто невозможно уследить.

Для того чтобы противостоять своим финансовым айти конкурентам в конце прошлого года JPMorgan запустили сервис онлайн платежей QuickAccept и цифровую валюту JPM Coin, при помощи которой клиенты банка могут совершать мгновенные переводы.

В итоге JPMorgan остается крупной фигурой в мировой банковской сфере, капитализация которого превышает средний уровень.

Долгосрочные инвесторы не оставляют без внимания JPMorgan, так как его бумаги имеют хороший потенциал роста учитывая высокие процентные ставки. На данный момент ценные бумаги компании находятся на уровне 150-155 долларов. Диапазонный трейдинг должен перейти в область роста ближе к уровню 190 долларов.

Другие новости:
* Совершение операций с беспоставочными внебиржевыми инструментами является рискованным видом деятельности: возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков.

Информация, содержащаяся на этом сайте, не должна рассматриваться как рекомендация к совершению операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами. Результаты операций в прошлом никак не связаны с возможными результатами в будущем и не могут гарантировать безусловное получение дохода по новым операциям.