За всю историю существования компании Goldman Sachs - 1 квартал текущего года стал для нее лучшим, судя по экономическим показателям" />
Совершение операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами имеет рискованный характер. Возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков. При совершении операций к клиентам не переходят право собственности и иные права на базовые активы.
Обзор банков Goldman Sachs и Citigroup

Обзор банков Goldman Sachs и Citigroup

12.07.2021

Goldman Sachs

За всю историю существования компании Goldman Sachs - 1 квартал текущего года стал для нее лучшим, судя по экономическим показателям. Они превысили все прогнозы.

Прибыль достигла 6.8 миллиардов долларов или 18.6 долларов на одну акцию. Общая выручка достигла 17.7 миллиардов долларов. Стоит отметить, что прогноз достигал не превышал и 11 миллиардов.

Сейчас главными профилями деятельности организации является трейдинг и банкинг. Оба рода деятельности - не самые стабильные, но все же руководство Goldman Sachs ожидает, что доход компании закрепится выше до пандемических уровней в ближайшем будущем.

Goldman Sachs предоставляет услуги по управлению инвестициями и акциями, а также осуществляет первичную брокерскую активности. Многие пользуются услугой андеррайтинга.

На фондовом рынке казначейства США Goldman Sachs является основным дилером.

История успеха Goldman Sachs

У компании много конкурентов, показатели которых серьезно пострадали в период пандемии коронавируса. Однако Goldman Sachs удалось удержаться в нейтральной зоне. Акции банка по итогам прошлого года выросли на 20 процентов. Рост прибыли на одну акцию составил 17.6 процентов. Рост выручки составил 22 процента. Показатель превысил 44 миллиарда долларов.

На положительные результаты банка по итогам прошлого года повлияло много факторов. Во-первых, Goldman Sachs не выделял средства на то чтобы покрыть ожидаемые кредитные убытки, так как объем сферы кредитного банкинга меньше, чем у других банков, а именно чем у Bank of America. Этому банку довелось выделить 11 миллиардов долларов для этого, тогда как Goldman Sachs потратил лишь 3 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что прошлый год стал успешным для Goldman Sachs в разных направлениях. Глобальные рынки, а также инвестиционный банкинг повысили показатели эмитента. Количество сделок по слиянию, а также поглощению между компаниями из США оказалось рекордным. Также уровень андеррайтинга ценных бумаг и выручки от этого процесса достиг рекордного уровня.

Выручка полученная от глобальных рынков увеличилась на 43 процента, достигнув 21.2 миллиарда долларов, на что позитивно повлияла нестабильность и серьезный торговый объем на фондовом рынке.

Мелкие предприятия которые пользуются услугами управления активами также увеличили свои доходы. Выросли также депозиты с использованием платформы онлайн банкинга Marcus на 62 процента, что сказалось на росте выручки сферы банковского обслуживания.

В прошлом году Goldman Sachs начал сотрудничать с финансовыми корпорациями в направлении транзакционного банкинга. Это повлияет на диверсификацию расходов компании в ближайшем будущем.

Подставные компании и Goldman Sachs

Высокий уровень нормализованной выручки банка поддержали высказывания по поводу SPAC. Здесь идет речь о компаниях-пустышках, которые хотят получить статус публичности ради слияния с частной организацией. Это позволит им стать публичной за примерно 2 года.

Множество банков попробовало себя в роли SPAC андеррайтеров, что позволило им заработать. Статистика SPAC Research свидетельствует о том, что по итогам прошлого года количество листингов SPAC достигло 248, а в текущем году 300. Однако теперь регуляторы более тщательно проверяют подобные организации, что снизило их число.

Эксперты утверждают, что будущее развитие сферы с учетом SPAC даст возможность компаниям получить доступ к публичному рынку. Доля на рынке SPAC у банка Goldman немалая. Однако это не повлияло на его бизнес активность.

Экономисты оценили однозначное число этого сегмента в общем количестве операций которые были реализованы по слияниям и поглощениям за последний квартал. Также они считают, что этот уровень ниже чем 15 процентов от выручки рынков акционерного капитала предыдущего квартала.

Вероятнее всего, SPAC деятельность будет и дальше приносить банку прибыль.

Эксперты утверждают что потенциал Goldman Sachs в сфере потребительского банкинга незначительный, ведь это новый сегмент. Около 5 лет назад компания начала использовать сберегательно ссудную платформу под названием Marcus. Она пользуется успехом. Их депозитная база превышает 50 миллиардов долларов.

Goldman Sachs возвращает кредитные карточки

Совсем недавно Goldman Sachs начал предоставлять кредиты по кредитным картам, заключив сотрудничество с компанией Apple. Goldman Sachs стал эмитентом кредитных карт GM.

Эта сфера быстро растет, ведь по итогам последнего года показатель превысил 30 процентов, однако доля потребительских банков в общей выручке Goldman Sachs составила лишь 2 процента.

Несмотря на то что сейчас Goldman Sachs не стремится превзойти конкурентов в сфере потребительского банкинга, на долгосрок его потенциал большой. Вполне возможно на это уйдет около 10 лет.

Стоит отметить, что Goldman Sachs - один из самых узнаваемых брендов в банковской отрасли. Объем его затрат соответствует модели онлайн банка, так как филиалы, нуждающиеся в материальной поддержке отсутствуют.

Однако он сравним с SoFi в преимуществах по цене, но его ТМ имеет более высокий уровень узнаваемости. Именно поэтому, конкурентное преимущество компании и будущие амбиции на высоком уровне.

Совсем недавно компания представила обществу сервис по роботизированном консультированию клиентов. Goldman Sachs планирует развивать направление ипотечных услуг.

Эксперты утверждают, что это даст хороший стимул для роста Goldman Sachs.

На данный момент ценные бумаги Goldman Sachs возвращаются к росту. Первая растущая волна закончилась у отметки 380 долларов, отступив после этого к уровню 355 долларов. После этого произошел отскок к отметке 370 долларов.

Согласно прогнозам экспертов, у акций Goldman Sachs высокий потенциал роста, что повлияет на возвращение к годовым максимумам 390 долларов.

Вполне возможно, это не станет пределом для акций компании. По мнению экспертов, у Goldman Sachs есть все шансы для того чтобы достичь отметки 450 долларов.

Citigroup

В 2020 году пандемия коронавируса заставила некоторые банки выделять большие суммы на предотвращение потерь по ссудам и если бы ФРС США и другие правительственные органы государства не вмешались, все могло закончиться хуже.

Среди тех банков, которым, можно сказать, повезло, оказался Citigroup. Банку удалось восстановить доверие инвесторов, исправив ошибки и пересмотрев участников команды управленцев. Это повлияло на корректировку курса банка.

Citigroup был основан в 1998 году, в результате слияния компаний Travelers Group вместе с Citicorp.

Банковская группа управляет активами на общую сумму 1.9 триллиона долларов. Количество сотрудников компании по всему миру достигает 350 000. Citigroup является первичным дилером акций казначейства США.

Деятельность Citigroup Inc. делится на 2 направления:

  • Global Consumer Banking (бренд Citi, который оказывает услуги по инвестированию и обслуживанию карт);
  • Institutional Clients Group (занимается оптовой продажей услуг, например банковские консультации, операции с акциями и валютой, брокерская деятельность).

Банк Citigroup ведет свою деятельность в 160 странах. Для того чтобы вести столь масштабную деятельность, Citigroup пришлось принять множество правил и законов разных стран и центробанков и бороться с геополитическими рисками.

Банк работает над упрощением операций и исправлением внутреннийх ошибок.

Сейчас руководство Citigroup планирует прекратить свою деятельность в 13 странах, в которых показатели банка, откровенно говоря, слабые. Также руководство говорит об отсутствии долгосрочного потенциала.

Проданные или ликвидированные операции окупились в прошлом году, но все же показатели Citigroup остались ниже других подразделений компании, которые обслуживают клиентов в азиатских странах, а также в Северной и в Латинской Америке.

Марк Мейсон, финансовый директор Citigroup, утверждает что в прошлом году кредиты на этих 13 направлениях рынка подорожали в 2 раза. Таким образом на то чтобы поддержать рынки банк выделяет около 7 миллиардов долларов.

Ошибки дорогого стоят

Эксперты утверждают что операционный объем Citigroup достаточно большой. Так, розничные клиенты обслуживаются через потребительский банкинг, а институциональные через инвестиционно-банковские аккаунты.

Выручка инвестиционно-банковского сегмента в общем количестве выручки превышает 60 процентов. Это подразделение банка занято казначейскими решениями, а также торговыми услугами для финансовых рынков.

В конце прошлого года Citigroup получил штраф от регулятора на 400 миллионов долларов за несоблюдение требований в процессе управления рисками. А именно штраф был наложен за давние недостатки в процессе обслуживания клиентов и предоставления им услуг по страхованию и по правам выкупа домов.

В то же время на Citi было наложено несколько небольших штрафов, один из которых был наложен из-за нарушений на финансовом рынке.

Кроме штрафов, Citigroup лишился почти 900 миллионов долларов из-за ошибки в переводах средств нескольким кредиторам. Один из них не вернул полученную сумму.

Citi исполняла роль кредитного агента компании Revlon. Некоторое время назад ей необходим был перевод процентной выплаты в размере 7.8 миллионов долларов от своего имени. На сегодняшний день Citi не может обеспечить выплату в размере 504 миллионов долларов, которые по решению судьи являются невозвратными.

Запаздывание цены акций стало серьезным событием для компании. В течение всего прошлого года этот процесс удерживал акции Citigroup ниже чем балансовая стоимость.

Акции банков-конкурентов росли несмотря на высокий уровень базовой оценки. Уровень доверия инвесторов снизился из-за ударов регуляторов.

Вдобавок уход на пенсию Майкла Корбата, генерального директора компании, и его замена Джейн Фрейзер оказали влияние на показатели компании.

План-капкан

Если Citigroup выйдет из отстающих рынков, у него будет возможность переориентировать свое присутствие на азиатском рынке, а также рынке ЕС, Африки и Ближнего Востока и обратить внимание на Сингапур, Лондон, Гонконг и Эмираты.

Новое направление банка должно включать 2 филиала в США и в Мексике, и 4 хаба. Они смогут обслуживать более 100 миллионов клиентов.

Фрейзер утверждает, что эти центры являются важными, так как позволяют Citigroup увеличить свои показатели и доходность через управление активов бизнесов.

Фрейзер утверждает что у Citigroup есть потенциал роста по управлению активами на азиатском рынке. Еще не так давно Citigroup говорил о намерениях соединить в одно подразделение управление потребительского капитала и частный банк для институциональных клиентов.

Есть вероятность, что банку приносит больше средств бизнес по благосостоянию, чем потребительский франчайзинг на тринадцати рынках.

В прошлом году для банка оказался успешным бизнес по управлению активами, что дало возможность на конец первого квартала текущего года увеличить активы под управлением на 26 процентов. Показатель достиг 222 миллиардов долларов.

Однако у Bank of America этот показатель составляет 1.5 триллионов долларов. У JPMorgan Chase - 2.8 триллионов долларов.

Однако руководство Citigroup полно надежд на прогресс со стороны Азии и других международных рынков.

В будущем квартале Citigroup будет держать курс на обратный выкуп акций. Джейн Фрейзер утверждает, что это удачное решение, ведь сейчас акции находятся ниже реальной балансовой стоимости.

Также новая гендиректор компании отметила, что ежеквартальные дивиденды будут превышать 0.51 долларов.

Уровень доходности по квартальным дивидендам банка хороший, достигает почти 3 процентов. Ежегодная выплата за акцию составляет 2.04 доллара с учетом низкого коэффициента выплат в размере 32 процентов.

Несмотря на то что в этом году конкуренты обошли Citigroup, результаты первого квартала неплохие.

Чистая прибыль банка достигла 7.9 миллиардов долларов, благодаря инвестиционным программам, услугам корпоративного кредитования, торговым решениям и казначейству. С начала 2021 года акции Citigroup выросли на 15 процентов.

Эксперты называют текущий период переходным для банка Citigroup. Напомним, что Фрейзер стала у руля в марте, но начала работу над преобразованием сразу нескольких сфер деятельности Citigroup.

А именно начала работу над улучшением внутреннего контроля и над выходом со слабо растущих мест рынка.

Также новая гендиректор обратила внимание на большие международные центры благосостояния и бизнес по его управлению. Результат действий будет виден через несколько кварталов.

Судя по направлению движения глобальной экономики, ближайшее будущее станет для Citigroup успешным и прибыльным.

Эксперты считают, что сейчас хорошая возможность для того чтобы купить акции Citigroup. Актив снизился к уровню 65.8 долларов, через 2 дня после чего он поднялся к 68.45 долларам и это не конец.

Лучше покупать акции Citigroup на долгосрок, так как они будут расти не один год.

Сейчас целью для покупок является отметка 72 доллара, 80 долларов и 90 долларов.

Другие новости:
* Совершение операций с беспоставочными внебиржевыми инструментами является рискованным видом деятельности: возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков.

Информация, содержащаяся на этом сайте, не должна рассматриваться как рекомендация к совершению операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами. Результаты операций в прошлом никак не связаны с возможными результатами в будущем и не могут гарантировать безусловное получение дохода по новым операциям.