Совершение операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами имеет рискованный характер. Возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков. При совершении операций к клиентам не переходят право собственности и иные права на базовые активы.
Обзор эмитентов Johnson & Johnson и Coca-Cola

Обзор эмитентов Johnson & Johnson и Coca-Cola

20.07.2021

Компания Johnson & Johnson известна как один из самых больших и авторитетных фармацевтических эмитентов во всем мире. Его подход к диверсификации бизнеса - на должном уровне.

Компания занимается исследованием и разработкой фармацевтических препаратов и различного технического оборудования.

Johnson & Johnson владеет 110 дочерними компаниями, в том числе несколько собственных научных баз для исследований в США, Бразилии, КНР, Канаде, Индии и так далее.

Также Johnson & Johnson владеет более 200 операционными фирмами, деятельность которых распространяется на целый мир. Общее количество сотрудников Johnson & Johnson достигает 132 тысяч.

В течение последних 50-60 лет компании удается повышать объем дивидендных выплат в связи с низким объемом закредитованности и динамическим уровнем ликвидности.

Однако, потенциал для роста объема дивидендных выплат еще не исчерпан. В прошлом году компания Johnson & Johnson распределила около 62 процентов прибыли и 51 процент от всего свободного денежного потока. Но в то же время, оставив коэффициент дивидендных выплат в диапазоне 50-60 процентов, как последние несколько лет.

Рисками для развития компании и ее акций являются судебные разбирательства и влияние государственных структур.

Не стоит забывать, что в конце июня Johnson & Johnson заключили сделку со штатом Нью-Йорк касательно опиоидного дела. За следующие 9 лет эмитенту нужно будет выплатить штату около 230-260 миллионов долларов.

Также стоит обратить внимание на то, что компания не будет иметь возможность работать с опиоидными препаратами на общегосударственном рынке.

Специфика бизнеса компании Johnson & Johnson

Johnson & Johnson иногда называют всемирным фондом здравоохранения. Также стоит учитывать, что эмитент имеет самый высокий уровень диверсификации бизнеса, учитывая уровень своей рыночной капитализации.

Продукция компании реализуется оптом и в розницу, а также через дистрибьюторов. В основном компания направляет свои силы на рынок США, где продажи превышают 50 процентов. Около 23 процентов - рынок ЕС, 18 процентов государства АТР, и до 10 процентов остальные страны.

Бизнес компании распространяется на такие следующие направления.

Фармацевтика

Фармацевтика является главным направлением деятельности эмитента. Johnson & Johnson разрабатывает продукты для лечения болезни рака, иммунологических болезней, сердечно-сосудистых и также инфекционных проблем.

Среди главных сфер в этом направлении компании:

  • онкология;
  • вакцины;
  • иммунология;
  • неврология;
  • проблемы с метаболизмом;
  • кардиологические заболевания.

Стоит обратить внимание на то, что вакцина от COVID 19 принесла компании немало денег. Кроме этого известным стал препарат Stelara. Его разработали для того чтобы лечить псориатический артрит и бляшечный псориаз. В прошлом году продажи этого препарата достигли 7.6 миллиардов долларов.

Также известным в мире препаратом от эмитента является дархалекс, который применим в случае работы с преодолением рака костного мозга. По итогам предыдущего года компании удалось заработать на нем 4.2 миллиарда долларов, что на 40 процентов больше чем годом ранее.

Медицинское оборудование

Эта сфера деятельности Johnson & Johnson направлена на разработку оборудования для хирургов, ортопедов, окулистов и офтальмологов, а также для лечения сахарного диабета.

Около четверти продаж Johnson & Johnson приходится на это направление.

Потребительская сфера

Эта сфера подразумевает разработку продуктов для детей, а также для заботы о коже, полости рта, и различных безрецептурных лекарств.

Например, тайленол, пластыри или даже неоспорин. На эту сферу приходится 1⁄6 продаж.

Несмотря на то, что деятельность Johnson & Johnson в большей степени приходится на Америку, главы компании говорят, что они сотрудничают со всем миром.

Из-за высокого уровня диверсификации компании, Johnson & Johnson обзавелась иммунитетом к кризисным ситуациям, что дает возможность минимизировать влияние слабых показателей в разных бизнес-направлениях.

Стоит ознакомиться с поводами, по которым вам необходимо инвестировать в эти акции.

Фармацевтический бизнес

Данное бизнес-направление является самым развитым и прибыльным из всех направлений деятельности Johnson & Johnson. По итогам 2020 года компания заработала на нем более 45 миллиардов долларов. Стоит отметить, что прибыль от сегмента растет на 8 процентов ежегодно еще с 2015 года.

По итогам 2020 года Johnson & Johnson принесли около 400 миллионов долларов 24 препарата, а еще 14 препаратов принесли компании 1 миллиард долларов.

Эксперты считают вакцину от коронавируса самым перспективным направлением Johnson & Johnson.

В начале июля стало известно о результатах исследования, которое провела компания. Согласно его итогам, вакцина от Johnson & Johnson дает возможность выработать антитела от разных штаммов коронавируса, и конечно же “дельта”.

Вакцина Johnson & Johnson от коронавируса в состоянии позаботится об устойчивом иммунитет в течение около 8 месяцев.

Это направление деятельности эмитента постоянно растет, о чем свидетельствуют данные продаж. Через десять лет году выручка этого направления может превысить 90 миллиардов долларов.

Новая волна в развитии бизнеса медоборудования

За последние несколько лет у компании появлялись трудности в направлении разработки медоборудования, ведь продажи сократились на 11 процентов.

Нельзя исключать факт того, что это результат общей мировой тенденции. С этой же ситуацией столкнулись такие мировые корпорации как Intuitive Surgical, а также Stryker, ну и конечно же Smith & Nephew. Однако тенденция началась еще до начала пандемии коронавируса, около 5 лет назад.

Чтобы как-то исправить ситуацию Johnson & Johnson решили сделать несколько инвестиций.

В 2019 году компания Johnson & Johnson купила Auris Health для того чтобы расширить свои возможности в хирургической сфере робототехнического оборудования. Главы компании рассчитывают, что это приобретение даст возможность составить конкуренцию ведущим компаниям, которые производят аналогичное оборудование.

Также недавно состоялось приобретение Verb Surgical. Речь идет о стартапе-разработке новой робототехнической платформы, что обеспечивает компании новые источники прибыли.

Предварительные подсчеты свидетельствуют о том что к 2030 году объем продаж этой сферы превысит 30 миллиардов долларов, а доналоговая прибыль достигнет 8 миллиардов долларов.

Акции эмитента

Johnson & Johnson, безусловно, заслуживает внимания и денег инвесторов. Эксперты утверждают, что в ближайшем будущем будет хорошая возможность для инвестиции в акции эмитента.

Недавно покупателями была достигнута зона сопротивления в 172 доллара, однако сейчас бенчмарк находится в состоянии коррекции у отметки 168 долларов.

Спад может затянуться к уровню 165 долларов. Уровень сопротивления 210 долларов - цель быков.

Coca-Cola

Акции эмитента Кока-Кола пользуются высоким уровнем популярности среди участников рынка, ведь им удалось продемонстрировать сильный рост, сохраняя стабильность и безопасность портфелей инвесторов.

Руководство Coca-Cola приняло решение об увеличении объема выплат дивидендов, что и повысило интерес инвесторов к ней.

Как правило, из-за кризиса цена акций стремительно падает, но опытные инвесторы знают, что стоимость акций тех эмитентов, которые регулярно выплачивают и повышают дивиденды, теряют в цене не так значительно. Поэтому убытки будут небольшие.

Продукция компании продается в 200 разных странах мира. Ее бестселлер, напиток “Кока-кола”, признан самым продаваемым в мире. Сегодня у компании около 500 разных известных по всему миру брендов.

Сама Coca-Cola была придумана в 1884 году, малоизвестным американским фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном. В те времена напиток покупало около 9 человек в день, а первая годовая выручка достигла 50 долларов. Невзирая на это, спрос на напиток увеличивался вместе с прибылью каждый год.

Так как ирландец по имени Аза Кендлер купил у вдовы Джона Пембертона рецепт напитка Coca-Cola стоимостью 2300 долларов, страница истории компании перевернулась. Поскольку у ирландца были коммерческие навыки, ему быстро удалось найти партнеров для развития бизнеса и привлечь к деятельности своего брата. Стартовый капитал стартапа достигал 100 тысяч долларов.

Официальная регистрация товарного знака компании и напитка состоялась в 1893 году. Тогда компания и начала выплачивать дивиденды инвесторам по акциям. С того времени держатели ценных бумаг Coca-Cola получают дивиденды регулярно.

Сейчас напиток пьют практически во всех странах мира без исключения. Со временем меняется все что угодно, но не вкус кока-колы.

Дивидендная история

Как мы уже сказали, акционеры регулярно получают дивидендные выплаты от Coca-Cola.

Сейчас они достигают 1.64 доллара на 1 ценную бумагу, а уровень дивидендной доходности достигает 3.2 процента. Для сравнения, средний показатель доходности S&P 500 достигает 1.6 процентов.

Годовые дивиденды эмитента в феврале увеличивались 58 раз, чем может похвастаться небольшое количество акций.

Компания тратит большие суммы на дивиденды. По итогам последнего квартала на это было выделено около 3.5 миллиардов долларов из 5.5 миллиардов долларов от всего свободного денежного потока.

Связь Уоррена Баффета с компанией

Как известно, Уоррен Баффет является держателем акций компании Coca-Cola. Его внимание привлекла политика выплат дивидендов. Его компания Berkshire Hathaway начала инвестировать в ценные бумаги Кока-кола еще в 1988 году на общую сумму 1.3 миллиарда долларов. Сейчас Баффету принадлежит 400 млн ценных бумаг, или более 9 процентов от всего их количества на сумму 20.6 миллиардов долларов.

За текущий год акции эмитента принесли Баффету около 656 миллионов долларов дивидендов, что составляет 50 процентов дохода от стартового его вложения.

За последнее десятилетие ценные бумаги компании Coca-Cola подорожали только на 60 процентов, но судя по всему, Уоррена Баффета все устраивает.

Заработок на марже

По итогам 2020 года Coca-Cola удалось превзойти компанию PepsiCo по уровню рентабельности. На это повлияло сокращение затрат, а также поток новых продуктов, таких как Topo Chico.

Для того чтобы повысить объем валовой прибыли и операционной до очередных максимумов, восстановление уровня продаж должно соответствовать повышенным ценам.

Также компания Coca-Cola должна позаботиться о соответствующем денежном потоке.

Этот момент является важным с точки зрения финансирования растущих дивидендов, а также гибкости для погашения долга, который был взят еще в начале коронакризиса.

Влияние вакцины

Мир неравномерно восстанавливается от пандемии коронавируса. В странах, у которых был полный доступ к вакцине восстановление проходит гораздо быстрее. Однако некоторые развивающиеся страны все еще не сняли ограничительные меры.

Поскольку бизнес Coca-Cola тесно связан с ресторанным бизнесом, доход компании напрямую зависел от запрещения на передвижение. Сейчас показатели компании должны восстановиться.

Особенно прослеживается влияние коронавируса на показатели компании на рынке Штатов и рынке ЕС. По итогам 2 квартала можно говорить о восстановлении.

Логично, что чем стремительнее будет продвигаться процесс массовой вакцинации, тем быстрее будут расти показатели Coca-Cola.

Акции Кока-Кола

Согласно прогнозам аналитических специалистов, объем выручки Coca-Cola в 2021 году должен достигнуть 9.25 миллиардов долларов, при прибыли на 1 акцию в размере 0.55 долларов. Оба показателя почти на 30 процентов выше чем годом ранее.

Если прогнозы воплотятся в реальность, это будет свидетельствовать о том, что актуальные финансовые показатели эмитента лучше прогнозов в начале текущего года.

Но пока что на ценных бумагах энтузиазма не видно. Они не изменились в цене с начала этого года, несмотря на динамику финансовых показателей.

Но стоит учитывать, что глобальной экономике еще долго до возврата к докризисным уровням. Очевидно, что после пандемии все будет выглядеть совершенно иначе, ведь на сегодняшний день еще даже не всем компаниям удалось восстановить рабочий процесс. Coca-Cola здесь, безусловно, не исключение.

Coca-Cola сократила за последний год количество своих основных брендов до 200. На долю исключенных брендов приходилось около 2 процентов объема продаж и около 1 процента выручки.

Общий мировой тренд на правильное питание и здоровый образ жизни также сказывается на показателях Coca-Cola, ведь товары компании не совсем соответствует этому. Нельзя быть уверенным в том, что эта тенденция распространится на весь мир, однако безусловно, ее развитие скажется на объемах продаж Coca-Cola.

Эксперты называют акции компании неким “must have”. Они безусловно заслуживают вашего внимания, учитывая устойчивость компании в разных непростых ситуациях.

В конце недели акции Coca-Cola начали расти к отметке 56.4 долларов. Отметка соответствует покупкам, однако следующей целью для покупателей станет 65 долларов.

Прошлонедельные квартальные итоги

Goldman Sachs

На прошлой неделе мы сравнивали показатели финансовых учреждений Goldman Sachs и конечно же Citigroup. По итогам 2 квартала оба из них продемонстрировали положительные результаты.

Уровень чистой прибыли Goldman Sachs достиг отметки 5.347 миллиардов долларов, что в 27 раз больше чем в прошлом году. Уровень разводненной прибыли достиг отметки 15.02 доллара на 1 ценную бумагу. Согласно прогнозам аналитиков, он должен был достичь лишь 9.96 долларов на одну ценную бумагу. Невзирая на ожидания в 12.04 миллиардов долларов, объем выручки достиг 15.388 миллиардов долларов.

По итогам первой половины 2021 года разводненная прибыль банка достигла 33.64 доллара на одну ценную бумагу, а выручка 33.092 миллиарда долларов.

Невзирая на положительную отчетность, акции банка отскочили к уровню 365 долларов.

Среди инвесторов сохраняется позитивный настрой, однако от покупок пока что стоит воздержаться и дождаться, пока акции вернутся к уровню 370 долларов.

Citigroup

По итогам отчетного периода чистая прибыль Citigroup достигла 6.19 миллиардов долларов или 2.85 долларов на одну акцию.

Аналитики ожидали, что в годовом выражении показатель составит 1.97 долларов на акцию.

Объем квартальной выручки сократился до 17.5 миллиардов долларов, а чистый процентный показатель до 10.2 миллиардов долларов, на что повлияло снижение объемов кредитования.

После публикации отчетных данных акции Citigroup также снизились. Они достигли отметки 67 долларов. Эксперты рекомендуют дождаться возвращения акций к отметке 78 долларов и входить в рынок.

Другие новости:
* Совершение операций с беспоставочными внебиржевыми инструментами является рискованным видом деятельности: возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков.

Информация, содержащаяся на этом сайте, не должна рассматриваться как рекомендация к совершению операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами. Результаты операций в прошлом никак не связаны с возможными результатами в будущем и не могут гарантировать безусловное получение дохода по новым операциям.