Совершение операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами имеет рискованный характер. Возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков. При совершении операций к клиентам не переходят право собственности и иные права на базовые активы.
Обзорная статья об успехах Oracle

Обзорная статья об успехах Oracle

13.09.2021

Oracle Corporation – крупнейший мировой разработчик ПО и поставщик сервисных услуг. Основа деятельности – разработка программного и аппаратного обеспечения, а также предоставление связанных услуг. Работа компании поделена на три сегмента:

  • Предоставление потребителю лицензионных облачных услуг, то есть продажа приложений, платформ.
  • Аппаратное обеспечение продуктами и программами, хранилища, в числе которых стоит отметить Oracle Engineered Systems, серверы, системы хранения, оборудование отраслевой направленности, опционные системы, ПО для оборудования виртуальной реальности, а также поддержку всего перечисленного.
  • Из услуг: консалтинг, расширенная поддержка и образование.

Последние годы в связи с резко увеличившейся конкуренцией на рынке, рост доходов компании несколько замедлился. Однако эмитенту все же удается поддерживать дивиденды на достойном уровне. В стоимостном соотношении бумага за прошедшие полгода выросла в половину, а в разрезе десятилетия – на 140%. Рост наметился в связи с запуском программы возврата активов. То есть, компания несколькими годами ранее начала скупать собственные акции, быстро уменьшив их количество на рынке с 5 до 2,9 миллиардов.

Предприятие регулярно выплачивает дивиденды, и эти выплаты растут в цене от года к году. Если брать последние цифры, то в начале текущего года стоимость одной бумаги была в пределах 0,96 долларов, а на сегодняшний день выросла до 1,28 долларов.

Постоянно в движении

В последнюю пятилетку компания особое внимание уделяла сфере развития облачных технологий. Руководство Oracle четко осознает собственное преимущество в сравнении с конкурентами, обусловленное «полноте» предложенных продуктов и услуг. К примеру, у компании наряду с приложениями и платформами, есть собственная инфраструктура.

Обладаю полным перечнем предложений, эмитент довольно успешно внедряет многолетние наработки в базы данных корпоративного и индивидуального ПО в сфере облачных технологий. В четвертом квартальном отчете руководство указало цифру в 4 миллиарда долларов, которые планируется потратить на вливания в развитие собственных технологий. Это вдвое больше, чем показатель 2020 года.

По мнению экспертов, расходы на облачные услуги в мире будут расти на протяжении следующих 4 лет. Средняя скорость роста составит 18%. Как утверждают аналитики, у Oracle на сегодняшний день есть еще большое количество пространства для расширения бизнеса, тем более, что на данный момент предприятие занимает всего лишь 6% от мирового рынка.

Такая мизерная доля вполне объяснима огромной конкуренцией в данной сфере деятельности. Плюс, руководство предприятия слишком поздно приняло решение о развитии облачных технологий. К тому моменту сферы влияния в данном сегменте уже были поделены между Amazon AWS и Microsoft Azure. Единственная отрасль, в которой Oracle видит свое дальнейшее развитие – облачные интеграции. В данной сфере противостояние может оказать только IBM, предлагающее клиентам гибридное облако, позволяющее соединять общие и персональные облака.

Недавно эмитент объявил о том, что собирается инвестировать в собственное развитие 4 миллиарда долларов. Эти расходы вдвое увеличат капитальные затраты, однако в дальнейшем стимулируют рынок облачного бизнеса.

Причины инвестирования в Oracle

Есть всего четыре причины, по которым инвестор может принять решение о приобретении активов:

  • Высокая и стабильная рентабельность из года в год. Ели не принимать во внимание GAAP, то этот показатель у Oracle увеличился до отметки в 44% в прошедшем полугодии, в сравнении с этими данными вырос еще на 4%. На фоне снижения опционных расходов наблюдается рост операционной маржи. Это объясняет тот факт, что на данный момент компания не расходует средства на трансформацию в облачную сферу, а по-прежнему развивает собственные технологии, имея авторитетные позиции на рынке.
  • Выкуп собственных активов. Довольно напористый и резкий buyback заставил предприятие потратить практически весь свободный денежный поток за последний год. Это осуществлялось с целью максимизировать показатели прибыли на 1 актив и выручки. В какой-то мере руководство оказалось правым, когда приступило к выкупу акций. В результате их количество на рынке за минимальный промежуток времени сократилось на 41%. При наблюдающемся стабильном росте продаж, прибыль компании увеличилась на 13% в текущем году, а в будущем этот показатель должен составить 7%. В сравнении с конкурентами это улучшит позиции Oracle. К примеру, IBM, которая тоже активно скупает собственные бумаги, все еще никак не может вывести из отрицательных показателей собственную прибыль и доходность.
  • Высокие дивиденды. На протяжении нескольких лет Oracle торгует с 14-кратной прибыльностью, регулярно выплачивая дивиденды в размере 1,5%. С начала пандемии компания не выплачивала дивиденды из-за невысокого коэффициента выплат – 28%. Это дало эмитенту возможность для повышения цены на акции в будущем.
  • Резерв. В любой критической экономической ситуации в мире инвесторы ищут эмитентов со стабильным денежным потоком и обладающих достаточно высокими перспективами дальнейшего развития. За прошедший год Oracle сгенерировал 12,1 миллиарда долларов свободного денежного потока и в последнем квартале отчитался о наличии резерва денежных средств в количестве 28 миллиардов долларов. Также стоит принять во внимание 10,6 миллиардов долларов, находящихся в ценных бумагах.

То есть, у предприятия имеется достаточное количество средств, чтобы без особых потерь пережить любой кризис, а также легко выплатить дивиденды или вложиться в собственное развитие.

Немного важных показателей последнего квартального отчета

Нужно сказать, что этот документ порадовал инвесторов действительно мощными показателями:

  • выручка составила 11,23 миллиарда долларов, тогда как аналитики прогнозировали всего 11,04 миллиарда;
  • скорректированная прибыль на единицу актива – 1,54 доллара вопреки предрекаемым 1,31 доллару.

По заявлениям самого руководства Oracle результаты квартального отчета действительно выдающиеся. Решения в сегменте облачных технологий Fusion и NetSuite показали резкий рывок вверх. К слову, данные компании являются поглощенными Oracle, и основная сфера их деятельности – разработки в области облачными ERP-системами, CRM, ERP, E-commerce и PSA.

Подробнее о процентных показателях в соотношении 3/4 кварталы текущего года:

  • Fusion ERP выросла на 30% / 46%
  • CRM-система Fusion HCM показала рост на 23% / 35%
  • система NetSuite выросла на 24% / 26%.

Поскольку инфраструктура Oracle активно расширяется, отмечается стабильный рост прибыли на акцию – в 21%. Если говорить в разрезе мирового рынка, то сектор облачных технологий вырос на 8%, достигну 7,4 миллиардов долларов, что несколько больше прогнозируемых 7,32 миллиардов.

Акции Oracle: привлекательность

Подводя итоги, стоит заметить, что сама сфера, в которой успешно работает компания Oracle, на сегодняшний день является крайне привлекательной для инвестирования. В данном секторе существует еще много недоработанных и неоткрытых облачных решений, и независимо от большого количества конкурентов, собственное поле деятельности найти может каждый.

Акции Oracle безусловно достойны пристального внимания. Однако по оценкам аналитиков, на сегодняшний день наблюдается перекупленность активов. В ближайшее время их цена пойдет вниз, чтобы снова набрать силу и вернуться в прежнее восходящее состояние. На данный момент акции стоят около 88-90 долларов за единицу, очень скоро их стоимость упадет до 82 долларов, а затем двинется вверх.

Другие новости:
* Совершение операций с беспоставочными внебиржевыми инструментами является рискованным видом деятельности: возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков.

Информация, содержащаяся на этом сайте, не должна рассматриваться как рекомендация к совершению операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами. Результаты операций в прошлом никак не связаны с возможными результатами в будущем и не могут гарантировать безусловное получение дохода по новым операциям.