Совершение операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами имеет рискованный характер. Возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков. При совершении операций к клиентам не переходят право собственности и иные права на базовые активы.
Полупроводниковые технологии

Полупроводниковые технологии

26.04.2021

Большинство гаджетов и технологий, которые имеют место быть в нашей ежедневной рутине работают благодаря чипам. Это и бытовая техника, и смартфоны, и телевизоры, и даже некоторые авто. В некоторых из них может быть даже не один чип от совершенно разных вендоров. А производители, в наличии которых нету достаточного количества чипов чаще всего вынуждены приостанавливать производство.

Например, в современных авто системы мультимедиа, дистанционного открытия и закрытия дверей и другие функции снабжают чипы. В том числе и функцию автопилотирования. Для каждой функции нужны отдельные наборы чипов, которые не могут быть заменены друг другом.

На сегодняшний день главная новость в мировой экономике - нехватка чипов. Некоторые сферы почувствовали последствия этого события еще в 2020 году, а до некоторых эта волна дошла только сейчас.

Первым пострадал автопром. Запасы чипов на производствах электротехники начали сокращаться из-за коронакризиса, так как будущее не было ясным.

Потом начался всемирный локдаун и вырос спрос на такие гаджеты как компьютеры, планшеты и роутеры из-за дистанционного обучения и работы. Прошлый год стал очередным толчком для технологий 5G в развитии. Спрос на высокотехнологичное оборудование начал расти.

Мировые корпорации начали менять свой ассортимент и внедрять что-то новое из-за дефицита чипов во всем мире. Среди этих компаний такие как компания Apple, а также Sony и Microsoft.

Причины дефицита чипов

Большинство потребителей электротехники начали скупать компьютеры, планшеты и роутеры с началом пандемии коронавируса, поскольку большинство обучающих и бизнес процессов было переведено на удаленный режим.

Осенью они начали скупать развлекательные гаджеты, включая игровые консоли.

Представители Consumer Tech Association утверждают, что в 2020 году розничные продажи в этой сфере оказались рекордными. Показатель достиг 442 миллиардов долларов. На 2021 год эксперты прогнозируют рост спроса на наушники и гаджеты для умного дома. В большинстве случаев для производства этих гаджетов нужны чипы.

Торговые взаимоотношения между Китаем и США оказали негативное влияние на поставки полупроводников. В прошлом году организация Semiconductor Manufacturing International попала под Американские санкции и лишилась возможности купить нужное оборудование и продавать чипы американским компаниям.

Из-за этого часть клиентской базы компании Semiconductor Manufacturing International перешла к компании Taiwan Semiconductor Manufacturing. В итоге - значительные изменения в цепочке поставок чипов.

Слабое место сферы

У сферы производства полупроводников есть одно слабое место. Это старый технический базис чипов - от 16 нанометров.

Спрос на чипы не наращивается, именно поэтому компании-производители считают нецелесообразным увеличивать мощности.

Компании регулярно повышают цены на свою продукцию, но применяют все то же оборудования. Именно поэтому они получают больше и больше прибыли, и убытки клиентов становятся также все больше и больше.

Влияние климата

Напомним, что в Тайване прошлой осенью существенно снизились запасы пресной воды, чего не было за последние 56 лет.

Из-за этой засухи существенно пострадала организация TSMC.

Также на сферы повлияли зимние морозы в Техасе, в связи с которыми заводам NXP, а также Infineon и еще Samsung понадобилось поставить свои производственные мощности на паузу.

Эти события также негативно сказались на поставках чипов.

Рост курса биткоина и популярности майнинга

Рост стоимости биткоина также внес свою лепту в дефицит полупроводников в мире. Напомним, что его курс достиг максимума за 2 года. Участники рынка наблюдали разные колебания котировок но в конечном итоге в апреле они достигли отметки 64 тысячи долларов.

Вместе с этим увеличивалось также количество желающих майнить биткоин, так как заработать можно даже на покупке видеокарт.

Компании которые занимаются производством видеочипов (например, Nvidia или AMD) не обвиняли майнеров в дефиците чипов. Наоборот, представители Nvidia решили разработать видеокарты для майнинга и выпустили их отдельной серией вместе с защитной системой для майнинга.

Новые чипы были оснащены драйвером с ПО для применения конкретно в майнинге, но с двойным сокращением производительности. Это окажет негативное влияние на производителей авто и компьютерных гаджетов. Некоторые последствия дефицита чипов можно увидеть по остановке конвейеров некоторых автопроизводителей в Америке.

Представители компании Sony также объявили о проблемах с поставками комплектующих. Поэтому спрос на PlayStation 5 покрыть невозможно.

Представители Microsoft утверждают, что в первой половине текущего года будет более заметен дефицит поставок чипов, а компания AMD считает что ситуация продлится до конца года.

От сложившейся ситуации может пострадать также Apple.

Конечные потребители также заметят нехватке чипов, ведь цены будут повышены либо возможности приобрести те или иные товары будут ограничены.

Насколько затянется ситуация с дефицитом

Эксперты утверждают, что дефицит в сфере производства и продажи полупроводников продлится до конца текущего года. И это самые оптимистичные прогнозы.

Представители JPMorgan утверждают, что чиповый кризис может затянуться на полтора года, поэтому потребители игровых консолей или те, кто планирует собственноручно собрать компьютер вынуждены ждать пока стоимость товаров нормализуется.

Однако дефицит полупроводников повлиял на расширение некоторых производств. Компания TSMC выделила около 100 миллиардов долларов на этот сегмент аж до 2024 года, что составляет ⅕ капитализации компании.

Компания Samsung выделила 116 миллиардов долларов до конца 2030 года на эти же цели.

А, например, Intel выделяет 20 миллиардов долларов на построение двух заводов в Аризоне.

Стоит отметить уровень национальной безопасности, на который вышел вопрос производства чипов. Поскольку дефицит полупроводников совпал с обострением торговых отношений Китая и Америки, обе страны активно инвестируют в развитие собственных производств полупроводников. Многие эксперты утверждают, что ни странам ЕС, ни США, ни Китаю не удастся обойти TSMC или Samsung по объемам производственных мощностей до конца 2026 года. Но нельзя также забывать о тренде импортозамещения на ближайшие 10 лет.

Кому на руку дефицит чипов

На сегодняшний день компании TSMC и Samsung выигрывают от дефицита полупроводников в мире.

Первая компания известна как один из основных лидеров по производству микросхем. Руководство компании уже приняло решение о строительстве нового завода, который увеличит эффективность чипов на 70 процентов. Завод должен быть запущен в 2022 году.

В Америке производством чипов занимается Intel, но стоит отметить что мощностей компании не всегда достаточно, поэтому она сотрудничает с TSMC.

Представители Financial Times сообщают о том, что руководство обеих компаний ведет переговоры касательно партнерских взаимоотношений на заводе в Тайване.

Представитель Bernstein, Марк Ли, утверждает что около 20 процентов производства Intel может быть передано на аутсорсинг компании TSMC.

В свою очередь, компания TSMC планирует создать дочернюю компанию в Японии, которая будет исследовать инновационные способы производства чипов.

Аналитические специалисты считают что высокую прибыль TSMC обеспечивают производства в Тайване. Согласно оценкам инсайдеров, производственные затраты в Америке доходят до 8-10 процентов от производства в Тайване.

Есть также Европейские компании, которые сотрудничают по аутсорсингу с похожими компаниями как TSMC по производству полупроводников.

Именно поэтому Samsung и тот же TSMC обладают производствами в Европе.

Но другим компаниям еще далеко до лидеров сферы.

Другие новости:
* Совершение операций с беспоставочными внебиржевыми инструментами является рискованным видом деятельности: возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков.

Информация, содержащаяся на этом сайте, не должна рассматриваться как рекомендация к совершению операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами. Результаты операций в прошлом никак не связаны с возможными результатами в будущем и не могут гарантировать безусловное получение дохода по новым операциям.