Совершение операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами имеет рискованный характер. Возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков. При совершении операций к клиентам не переходят право собственности и иные права на базовые активы.
Противостояние банков и Fintech

Противостояние банков и Fintech

11.05.2021

Успеваемость финансово-технологических компаний растет с бешеной скоростью. Речь идет о современных стартапах в этой сфере. Некоторые из них вполне в состоянии составить конкуренцию банкам по уровню доступности своих услуг. Более того, предложения подобных компаний куда более универсальные и разнообразные.

Назревает вопрос, что тогда делать банкам? Должны ли они поддаваться соперничеству, или идти по своему плану? Учитывая факт, что эти финтех компании еще ни разу не сталкивались с кризисом.

Учитывая последние события на рынке и в сфере регулирования, можно сделать вывод что границы в сфере финансовых технологий могут быть размыты, ведь множество из финтех стартапов уже получили свои банковские лицензии.

Развитие необанков

Некоторое время назад сфера BaaS считалась базой для инфраструктуры финансовых организаций. На сегодняшний день клиентами сферы являются и нефинансовые организации, которые работают над расширением арсенала своих услуг.

Например, такие компании как Galileo и Marqeta были первыми в сфере BaaS. Но на сегодняшний день они в состоянии создавать конкуренцию новым стартапам.

Новички в этой сфере считают, что их сервисы отличаются уникальностью и курсом на современность.

У BaaS сферы есть и свои нюансы. Среди них угрозы от банков, влияние Stripe, сложности в договоренностях с посредниками и так далее.

Также нужно понимать, что для запуска финтех компании и вывода ее на рынок необходимо всего лишь несколько месяцев, тогда как некоторое время назад на это тратились целые годы. Платформы-посредники позволяют небольшим нео банкам оперировать различными продуктами-услугами наравне с привычными банками. Среди этих услуг:

  • сберегательные вклады;
  • необанки;
  • кредитные карты;
  • банкоматы;
  • сделки по валютным парам.

Финансово-технические предприниматели активно работают в своей узкой нише, делая ее широко доступной для всех пользователей.

Стоит обратить внимание на пример с компанией Dave. Ее создал Джейсон Уилк, с надеждой помочь людям со штрафами из-за овердрафта. Он взимает каждый месяц со своих клиентов по одному доллару и в случае овердрафта вносит на их счет 75 долларов.

После того как компания Dave превратилась в необанк его клиенты получили возможность пользоваться приложением Synapse, открывая дебетовые карты на актуальный счет.

Сама компания получает прибыль за счет комиссии с розничных предпринимателей в размере от 1 до 2 процентов с дебетовых карт.

Руководитель компании имеет оптимистичные ожидания касательно своего дела. Он считает, что выручка Dave в 2021 году достигнет 100 миллионов долларов, а рыночная стоимость приложения может составить 1 миллиард долларов.

Подобные Synapse стартапы хотят реализовать программы подобные bank-in-a-box. В их основе банкинг, различного рода платежи, а также карты и комплаенс.

Благодаря этим услугам финтех стартапам запустить продукт гораздо легче.

Проблемы сферы

Представители McKinsey & Company провели исследование, в результате которого были выявлены проблемы связанные с соперничеством между финтех стартапами.

Первой из них является то, что пользователи уходят от банков, так как они перестают их удовлетворять их потребностей касательно оплаты услуг или онлайн кредитования.

Второй на очереди проблемой будет то что пакет предлагаемых банками услуг в некой мере неразделенный. То есть если вы оформляете кредит в банке, то вы вынуждены согласиться с рядом других банковских условий.

В случае с финтех компаниями потребитель выбирает услугу и условия самостоятельно.

Также немаловажным моментом является то, что услуги идентичны практически во всех банках, что бьет по рентабельности. Сервисы, которые дают возможность выбрать лучшее предложение выходят на первый план.

Если банки начинают внедрять какие-либо дополнительные услуги или сервисы, их бренд теряется. А это может привести к тому что клиенты будут обращать внимание на другие бренды, даже менее узнаваемые.

Стоит отметить, что немалая часть успеха организации Fintech приходится на слабое регулирование в этом сегменте. Серьезной регламентации в сравнении с банковской сферой, индустрия Fintech не ощущала.

Поэтому на сегодняшний день у финтех компаний явное преимущество. Но так ли это со стороны доверия пользователей?

Вполне возможно Fintech в скором времени поддастся серьезному контролю, что скажется на ближайшей перспективе многих участников рынка и на потенциале развитий финансовых компаний.

Взаимосвязь

Еще некоторое время назад финтех сфера была врагом для банков, однако сейчас начинает идти речь о сотрудничестве.

Финтех стартапы могут поддержать банки своими услугами, например, направленными на анализ рисков. Также Fintech может стать одним из дополнений в банковской сфере, предоставляя возможность рационально применять те или иные данные и анализировать их. Как известно, данные сейчас на весу золота.

В ближайшем будущем популярность финтех компаний будет развиваться, поскольку отрасль начала трансформироваться в связи со спадом маржинальности бизнеса классических игроков.

Все вышеперечисленные моменты способны повлиять на размытие барьеров касательно входа очередных участников в рынок. Также стоит учитывать факт того что мировые регуляторы считают финтекс инструментом, который может повлиять на качество и доступность финансовых услуг в положительном смысле, поэтому и настроены поддерживать его.

Другие новости:
* Совершение операций с беспоставочными внебиржевыми инструментами является рискованным видом деятельности: возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков.

Информация, содержащаяся на этом сайте, не должна рассматриваться как рекомендация к совершению операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами. Результаты операций в прошлом никак не связаны с возможными результатами в будущем и не могут гарантировать безусловное получение дохода по новым операциям.