Совершение операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами имеет рискованный характер. Возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков. При совершении операций к клиентам не переходят право собственности и иные права на базовые активы.
QuantumScape: прибыль или кот в мешке?

QuantumScape: прибыль или кот в мешке?

28.09.2021

Компания из США QuantumScape занимается разработкой твердотельных литий-металлических батарей, которые используются для электрокаров. Среди самых популярных инвесторов корпорации - автопроизводитель Volkswagen и сам Билл Гейтс.

Как известно, так называемые зеленые компании на сегодняшний день - одни из самых популярных. В сфере электромобилей твердотельные литий-металлические батареи находятся на 2 месте. Продукты, которые выпускает QuantumScape обходят стандартные литий ионные аккумуляторы по эффективности и безопасности.

Давайте разберемся, что стоит ожидать от QuantumScape участникам рынка.

Взгляд в будущее

Если машина на базе ДВС проедет больше, чем больше у нее бензобак, то в случае с электрокарами все зависит от батареи. Именно факт ее несовершенства ограничивал рост популярности электромобилей долгое время.

Современные литий ионные батареи имеют ряд ограничений, например, как длительность путешествия на одной зарядке. Также стоит учитывать время, которое тратится на подзарядку. Автомобили с бензодвигателем здесь явно выигрывают. Ну и стоимость батареи достаточно высока для того чтобы внедрить ее массово.

Представители компании QuantumScape утверждают, что они обладают материалом, который пригодится для новых твердотельных батарей и сделает их более энергоемкими. Это даст возможность сделать поездку более длительной и будут заряжаться намного быстрее обычных аккумуляторов.

Этот факт делает компанию перспективной для инвестиций, но нельзя упускать тот факт, что QuantumScape необходимо хорошо поработать, прежде чем батареи пойдут из лабораторий в массы.

Пока что корпорация не занимается производством аккумуляторов, концентрируясь на разработке и привлечении финансов и новых партнеров.

Как мы уже сказали, партнером QuantumScape является Volkswagen. Согласно SEC, компания заключила сделку с автопроизводителем, которая дала возможность компании войти в ТОП-10 в сфере. Пока что название этого партнера неизвестно.

Он должен купить у QuantumScape около десяти мегаватт-часов мощности собственных аккумуляторов с так называемой предпилотной производственной линейки. Поставки более качественных прототипов планируются на 2023 год.

Представители компании QuantumScape утверждают, что масштабная работа по производству начнется в 2024 году, а к 2030 году мощности компании должны достичь 6 ГВтч, чего будет достаточно для ежегодного снабжения батареями 60 тысяч машин.

Но стоит учитывать, что может компании и не удастся достичь этого успеха, но об этом мы узнаем не раньше чем через 2 года. К тому времени будет о чем поговорить, ведь будут известны первые результаты обкатки электрокаров-партнеров эмитента.

Стоит ли инвестировать в акции QuantumScape?

Среди рисков, связанных с инвестированием в акции QuantumScape, стоит учитывать то, что продукты компании могут просто не выстрелить.

Также компания не получит выручку ранее, чем в 2025 году и сейчас она ведет деятельность в минус и работает над эмиссией новых ценных бумаг, а это, в свою очередь, негативно сказывается на их стоимости.

Никто не знает, не обанкротится ли QuantumScape до 2025 года, ведь производство запустится примерно через полтора года.

Сейчас у компании нет ничего кроме слов для инвесторов. QuantumScape является SPAC и как известно, подобные организации из этого же сегмента скрывают от держателей своих акций реальные данные.

Партнерство с Volkswagen не означает ничего, примерно как Nikola с General Motors. Последний был довольно интересным, пока не стало известно что Nikola обманывает держателей своих акций и ее разработки далеки от идеала. Представителям GM стало известно об этом из СМИ, так как они не ознакомились детально с делами потенциального партнера и поверили цифрам презентации. А что, если Volkswagen точно также не совершил качественный аудит QuantumScape?

Но в партнерстве с Volkswagen есть и перспективы, ведь оно может заинтересовать гиганта к новым технологиям.

Сегодня явно прослеживается тренд на электромобили и гиганты автопрома, которые специализируются на машинах на базе ДВС (например, General Motors), вкладывают в технологии, связанные с электрокарами.

Компания Ford также располагает своими разработками. Таким образом, у QuantumScape хорошие возможности, ведь ее аккумуляторы в состоянии заинтересовать и остальных представителей автомобильной сферы.

Неофициальные расчеты свидетельствуют о том, что через восемь лет объем продаж электрокаров сможет достичь 1 трлн долларов в течение года, четверть которого будет приходиться на батареи.

Сейчас у QuantumScape 10-15% доли всего рынка, что позволяет ей генерировать показатель EBITDA в размере 5 миллиардов долларов каждый год. Представители компании утверждают, что к 2028 году показатель достигнет 1.5 млрд долларов в течение года.

На сегодняшний день для компании важным является подтвердить эффективность своей технологии, что поможет ей увеличить выручку и привлечь внимание партнеров.

Инвесторы могут купить акции QuantumScape сейчас по 27.03 долларов и подождать, пока они вернутся к 30 долларам. Это может случиться в течение года.

Или же подождать, пока акции подорожают до 50 долларов. Эксперты утверждают, что это случится через 4 года.

Также можно решиться на самый долгосрочный сценарий, ожидая исторических максимумов к 100-110 долларам, на что уйдет около 10 лет.

В данной ситуации сложно дать четкий ответ, стоит ли покупать акции QuantumScape. Эксперты сравнивают их динамику с ВТС. Стоимость ценных бумаг компании будет расти и падать ближайшие годы и только технологический прорыв даст заработать. Риски довольно высоки, ведь компания может обанкротиться, если ее разработка окажется мошеннической.

Бумаги QuantumScape стоит покупать на перспективу, но если вы хотите спекулировать, то ВТС или акции Тесла - лучшие инструменты. Также отдавать большую долю портфеля ценным бумагам эмитента не стоит, лучше докупить их во время корректировок.

Другие новости:
* Совершение операций с беспоставочными внебиржевыми инструментами является рискованным видом деятельности: возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков.

Информация, содержащаяся на этом сайте, не должна рассматриваться как рекомендация к совершению операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами. Результаты операций в прошлом никак не связаны с возможными результатами в будущем и не могут гарантировать безусловное получение дохода по новым операциям.