Совершение операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами имеет рискованный характер. Возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков. При совершении операций к клиентам не переходят право собственности и иные права на базовые активы.
Радужные перспективы нефтедобычи

Радужные перспективы нефтедобычи

13.10.2021

Стремительный рост цен на сырую нефть в 2021 году можно объяснить активным становлением мировой экономики, которая после пандемического кризиса только начинает восстанавливаться. Также нефтедобывающим концернам всего мира на руку сыграл ураган, пронесшийся в штатах, и повредивший нефтепровод, в результате чего сократились поставки нефти из Штатов. Также на цены оказал влияние резко упавший спрос на акции компаний нефтедобычи в период коронавируса. По данным агентства Reuters, цены на нефть в текущем году взлетели вполовину. Как результат – возросшее инвестиционное давление, а в перспективе – рост котировок, который может привести к краху в экономике.

Последняя встреча крупнейших нефте- и газодобывающих стран прошла недавно, и на ней было практически единогласно принято решение о повышении объема нефтедобычи постепенно. Однако Индия и Америка были против, настаивая на том, что это должно быть резким скачком. В соответствии с опубликованными Bank of America в сентябре текущего года данными, к концу года цена за баррель должна достичь 100 долларов. На данный момент времени эта цифра находится на 83,4 долларах. В скором будущем ожидается зимнее похолодание, и стоимость безусловно пойдет вверх.

Эксперты практически уверены, что нефтяные фьючерсы окажутся под прессом таких факторов, как крах Evergrande – титана китайской нефтяной промышленности. Этот факт привел к еще большей просадке экономики Поднебесной. Также на цены повлияли сбои в поставках нефти из-за нового штамма коронавируса Дельта. Для самих нефтедобывающих концернов данное положение вещей стало настоящим спасением, потому что они получили долгожданную передышку, которая позволит им достаточно легко выйти из кризиса, вызванного постпандемийными переменами.

Учитывая данные Международного энергетического агентства к 2026 году прогнозируется, что спрос на нефть возрастет до 104,1 барреля в сутки. На данном этапе этот показатель составляет 96,5 баррелей. Спрос и предложение начнут выравниваться только к 2030 году. В этой связи стоит заметить, что за последние 10 лет более 60% спроса приходилось на автотранспорт. Однако в ближайшем будущем число автомобилей, работающих на электроэнергии будет значительно расти.

Показатели хедж-фонда говорят о том, что в приоритете покупка нескольких основных нефтяных предприятий, в перечне которых присутствуют самые крупные в Америке Exxon Mobil Corporation и Chevron Corporation. Именно они смогли пережить не только давление кризиса, но и выйти из него с прибылью, а также переубедить экологов, в результате чего приобрели неоценимый опыт.

ExxonMobil

На протяжении многих десятилетий инвесторы получали стабильные доходы от бумаг ExxonMobil. В настоящее время наблюдается не слишком активная динамика финансового роста предприятия, но даже это не заставляет инвесторов отказываться от активов. Общая доходность активов за последние 10 лет достигла 11,6% в сравнении с 372% в соотношении с S&P 500. С начала века и до 15 года стоимость активов компании была гораздо выше рыночной.

Нисходящую тенденцию подтверждает также значительно сниженные показатели прибыли и EBITDA. Некоторое беспокойство вызывает и снижение рентабельности инвестиционного капитала и роста долгов.

Учитывая, что цены на сырье во все времена не считаются стабильными. Они могут резко подняться и столь же быстро упасть, при этом сохранять боковую тенденцию довольно длительное время. На данное положение вещей влияют многочисленные факторы, начиная от политических, заканчивая макроэкономические. Исключение не составила и компания ExxonMobil. Если говорить цифрами, то во 2 квартале ее прибыль составила 4,7 миллиардов, тогда как по прогнозам должен бы быть убыток в 1,1 миллиард.

С начала текущего года компании удалось сократить свой убыток на 7 миллиардов, и 4 миллиарда сэкономить на структуризации расходов. К 2023 году планируется совокупный объем сэкономленных средств довести до 6 миллиардов. Руководство ожидает, что капитальные затраты к концу года будут находиться в пределах 16-19 миллиардов долларов. Можно говорить, что направление деятельности компании выбрано правильное.

Chevron

Концерн Chevron входит в число крупнейших американских компаний мира. Ее прибыль определяется ценами на природный газ и нефть. Сегодня это сырье пытается выбить с пьедестала почета «зеленая энергетика». Однако в ближайшие десятилетия никаких глобальных изменений в данном плане не предвидится, на сегодня таких возможностей просто нет. Сегодня дивидендная доходность акций достигла исторического максимума в 5,5%.

Скорее всего, рост инфляции станет катализатором роста цен на нефть и газ, что в любом случае положительно скажется на экономических показателях компании. В данный момент основа прибыли Chevron – продажа природных ресурсов. Единственная проблема, с которой сейчас активно справляется руководство – углеродные выбросы. Однако компания инвестирует в инновации довольно внушительные суммы с тем, чтобы получить минимальные показатели углеродного загрязнения.

На сегодняшний день у компании достаточно времени для маневра, поэтому инвесторы вполне могут приобретать акции с расчетом на растущую инфляцию.

Компания Chevron сегодня считается дивидендным аристократом, который независимо от того, хороший или плохой год был для самого предприятия, выплачивала исправно дивиденды. Сегодня доходность по ним составляет 5,6%, что говорит о том, что акции сегодня довольно дешевые. Обязательно стоит учесть сильный баланс в отрасли, оптимально соотношение долгов к собственному капиталу, составляющее примерно 0,33. Именно эти показатели и обуславливают прочные позиции компании на рынке, благодаря которым она имеет возможность продолжить выплаты дивидендов с той же прибыльностью. Это очень радует инвесторов.

Несмотря на активно развивающийся тренд «зеленой энергетики» компания пока даже не ощущает угрозы с этой стороны. В соответствии с данными Управления энергетической информации, на сырье приходится более 69% спроса энергопотребления страны. Именно эти товары и составляют основу всей прибыли корпорации.

В первом полугодии текущего года нефть и газ принесли компании выручку в количестве 70 миллиардов долларов, и это совсем на немного меньше, чем в аналогичном периоде допандемийного года. Тогда это было 74 миллиарда.

Полученные за первое полугодие текущего года 7,7 миллиардов свободного денежного потока позволили компании покрыть расходы на выплаты дивидендов в сумме 5 миллиардов долларов. Бумага продолжает торговаться с 14% прибылью в сравнении с началом прошлого года.

Ни одна из перечисленных выше компаний никогда не сможет достичь того успеха, который сопутствовал ей в 80-90 годах прошлого столетия. Тогда нефть была единственным источником энергии в мире и стоила она достаточно дорого. Сегодня на волне «зеленой энергетике» на первый план выходят другие компании – те, которые занимаются разработками в этой области. Однако в ближайшее десятилетие вряд ли что-то изменится и спрос на этот тип сырья начнет постепенно падать.

Сегодня все крупные сектора ведут разработки в этой сфере и конкуренция достаточно высокая. В результате рынок будет поделен между многими претендентами, чем в свое время в бизнесе нефтедобычи.

Пока же инвесторам стоит расслабиться и наслаждаться большими прибылями, которые приносят дивиденды от акций этих компаний.

Другие новости:
* Совершение операций с беспоставочными внебиржевыми инструментами является рискованным видом деятельности: возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков.

Информация, содержащаяся на этом сайте, не должна рассматриваться как рекомендация к совершению операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами. Результаты операций в прошлом никак не связаны с возможными результатами в будущем и не могут гарантировать безусловное получение дохода по новым операциям.